Короткая биография — АРИСТОТЕЛЬ (384-322 до н. э.)
Аристотеля — известного древнегреческого ученого, философа, основоположника перипатетической школы, 1-го из возлюбленных учеников Платона, воспитателя Александра Македонского — часто именуют Стагиритом, ведь в 322 до н. э. он появился на свет конкретно в городке Стагир, греческой колонии в Халкиде. Ему довелось родиться в семье людей, имеющих великодушное происхождение. Отец Аристотеля был потомственным лекарем, служил при королевском дворе доктором, и конкретно от него отпрыск узнавал азы философии и искусства врачевания. Детские годы Аристотеля проходили при дворе, он был отлично знаком со своим ровесником, отпрыском царя Аминты III — Филиппом, который спустя годы сам стал правителем и папой Александра Македонского.
В 369 году до н. э. Аристотель стал круглым сиротой. Заботу о ребенке взял на себя его родственник Проксен. Опекун поощрял любознательность воспитанника, способствовал его образованию, не жалел средств на покупку книжек, которые по тем временам были очень дорогим наслаждением — благо, оставшееся от родителей состояние это позволяло. Мозг юноши пленяли дошедшие до их местности рассказы о мудрецах Платоне и Сократе, и молодой Аристотель усердно занимался, чтоб, попав в Афины, не прослыть невеждой.
В 367 либо 366 году до н. э. Аристотель прибыл в Афины, но, к собственному величавому разочарованию, не застал там Платона: тот на три года отбыл на Сицилию. Юный философ даром времени не терял, а опустился в исследование его трудов, попутно знакомясь и с другими направлениями. Может быть, конкретно это событие воздействовало на формирование мнений, хороших от взглядов наставника. Пребывание в Академии Платона продлилось практически два 10-ка лет. Аристотель оказался учеником на уникальность профессиональным, наставник высоко ценил его интеллектуальные плюсы, хотя репутация его подопечного была разноплановой и не совершенно соответствовала представлению афинян об настоящих философах. Аристотель не лишал себя земных наслаждений, не вытерпел ограничений, и Платон говаривал, что его нужно «держать в узде».
Аристотель был для него одним из возлюбленных учеников, из числа тех, в кого вкладывают душу; меж ними существовали дружественные дела. В адресок Аристотеля звучало огромное количество обвинений в темной неблагодарности. Но, полемизируя с другом-наставником, он всегда высказывался о Платоне только почтительно. О глубочайшем уважении может свидетельствовать и тот факт, что, имея сформированную, цельную систему мнений, а означает, и предпосылки для открытия своей школы, Аристотель не сделал этого при жизни Платона, ограничиваясь преподаванием риторики.
Приблизительно в 347 г. до н. э. величавый наставник погиб, и место главы Академии занял его племянник, наследник имущества Спевсип. Оказавшись в числе недовольных, Аристотель покинул Афины и отправился в Малую Азию, город Ассос: его пригласил туда погостить деспот Гермий, также ученик Платоновской Академии. В 345 г. до н. э. Гермий, интенсивно выступавший против персидского ига, был предан и убит, и Аристотелю пришлось спешно покинуть покинуть Ассос. Совместно с ним спасалась и молодая родственница Гермия — Пифиада, на которой он скоро женился. Прибежище они отыскали на полуострове Лесбос, в городке Митилена: туда пара попала благодаря ассистенту и другу философа. Конкретно там Аристотеля застало событие, с которого в его биографии начался новый шаг — македонский правитель Филипп предложил ему стать наставником, воспитателем отпрыска Александра, тогда 13-летнего ребенка.
Аристотель делал эту цель примерно в период с 343 — 340 г. до н. э., и его воздействие на образ мыслей, нрав человека, прославившегося на весь мир, было большим. Александру Македонскому приписывают последующее выражение: «Я чту Аристотеля вровень со своим папой, потому что если папе я должен жизнью, то Аристотелю — тем, что дает ей цену». После того как юный правитель вступил на престол, его прошлый наставник пробыл рядом с ним пару лет. Есть версии, что философ был его спутником в первых дальних походах.
В 335 г. до н. э. 50-летний Аристотель, оставив с Александром Каллисфена – племянника, философа, отправился в Афины, где основал Ликей — свою школу. Заглавие «перипатетическая» она получила от слова «перипатос», что означало крытую галерею вокруг двора либо же прогулку. Таким макаром, оно охарактеризовывало или место занятий, или манеру наставника излагать информацию, прогуливаясь взад-вперед. Утром с ним занимался науками узенький круг посвященных, а после обеда внимать философу могли все желающие, новенькие. Ликейский период является очень принципиальным шагом биографии Аристотеля: вот тогда была написана большая часть трудов, результатом исследовательских работ становились открытия, почти во всем определившие развитие мировой науки.
Погруженный в мир науки, Аристотель был очень далек от политики, но в 323 г. до н. э., после погибели Александра Македонского, по стране проехалась волна антимакедонских репрессий, и над философом сгустились тучи. Обнаружив довольно формальный повод, ему предъявили обвинение в святотатстве, неуважении к богам. Понимая, что грядущий трибунал не будет беспристрастным, Аристотель в 322 г. до н. э. оставляет Ликей и отбывает с группой учеников в Халкиду. Полуостров Эвбей становится его последним пристанищем: наследная болезнь желудка оборвала жизнь 62-летнего философа.
Более известными его трудами числятся «Метафизика», «Физика», «Политика», «Поэтика» и др. – наследство Аристотеля Стагирита очень широко. Его приравнивают к самым влиятельным диалектикам старого мира, считают основателем формальной логики. Философская система Аристотеля затрагивала самые различные нюансы развития населения земли, почти во всем повлияла на предстоящее развитие научного мышления; сделанный им понятийный аппарат не утратил актуальности до сего времени.