Короткая биография — КЛЕОБУЛ (Клеовул)

Клеобул (другой вариант написания имени — Клеовул) — древнегреческий философ, мудрец, один из 7 мудрецов, причисленных к самым известным, прославившихся высочайшей нравственностью и чрезвычайной мудростью; правитель, поэт.
Понятно, что жил Клеобул в VI в. до н. э., годы рождения и погибели, даже примерно, неопознаны. Он стал продолжателем авторитетного рода (по полосы мамы). Получив на родине блестящее для собственного времени образование, Клеобул уехал в находящийся в дельте Нила город Навкратис — туда его выслали предки, чтоб он обучался далее. Двенадцать прожитых там лет были заполнены не только лишь обучением, да и торговлей с египтянами, посещением разных священных центров. Многие обычаи этой страны, элементы их стиля жизни вошли в привычку и у Клеобула. Будущий древнегреческий мудрец приобщился к познаниям египетских жрецов, его посвящали в таинства.
Предстоящая биография Клеобула была связана с его родиной, куда он возвратился приблизительно в 30-летнем возрасте. Друзья, соратники объявили его деспотом, т.е. правителем городка Линдос (полуостров Родос). Он прославился как справедливый, мудрейший и умеренный правитель, к которому люд относился с любовью и почтением. Клеобул долгие и длительные годы оставался на этом посту, но при всем этом вел активный стиль жизни, нередко путешествовал, а именно, ездил на Олимпийские игры, различные торжества. Не опасаясь, что на родине кто-то совершит переворот и свергнет его, навечно уезжал в Афины к Солону и в Коринф к Периандру.
Древнегреческий мудрец был личностью очень неоднозначно даровитой. Понятно, что ему принадлежит порядка 3000 элегических стихов, огромное количество назиданий, загадок, песен, которые получили широкую известность. До нашего времени дошли только его изречения, которые также снискали ему славу. Их высекали на каменных пластинках, декорировали ими фронтоны храмов, к примеру, в Дельфах. Каждому греку были известны его выражения, исполненные мудрости. Стала известной и его дочь Клеобулина, которая тоже была философом и поэтессой. Осталось запечатленным в истории ее мастерство в деле сочинения загадок, не уступающих в известности сочиненным ее папой.
Понятно, что погиб Клеобул, дожив до глубочайшей старости.

Читать афоризмы и высказывания Кей-Кавус аль-Маали

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.