Короткая биография — КВИНТИЛИАН МАРК ФАБИЙ (ок. 35-96)

Марк Фабий Квинтилиан — римский ритор (педагог сладкоречия), теоретик ораторского искусства, реформатор литературного стиля; создатель более полного древнего учебника по ораторскому искусству, который дошел до наших времен. Современники называли его вторым Цицероном.
Родиной Квинтилиана был испанский Каллагурис, где он появился на свет примерно в 35 г. По воззрению одних исследователей, он был потомком очень знатной семьи, одной из более родовитых в стране; по версии других, известный ритор имел незнатное происхождение, жил в бедной семье. Но тот факт из его биографии, что дед и отец тоже были риторами, не подвергается сомнению.
Образование Квинтилиан получал в Риме, намереваясь стать судебным оратором. В этом городке потом провел огромную часть собственной жизни. С 61 по 68 гг. он жил в Испании, пока не был вызван в Рим царем Гальбой, который когда-то был в этой стране наместником.
Квинтилиан вправду, как произнесли бы на данный момент, работал по специальности, выступая адвокатом в суде, но не это принесло ему известности. Намного более он преуспел в теоретической деятельности, также в преподавании. Сейчас его считают первым проф учителем, который стал основоположником гос школы. Правитель Веспасиан в 70-ых гг. платил ему из казны жалование. Не считая того, ему принадлежит статус первого классика человечной педагогики.
В протяжении 2-ух 10-ов лет авторитетная римская молодежь из обеспеченных семей обучалась под началом Квинтилиана ораторскому искусству. Доверили ему воспитывать и императорских наследников. Некие из его учеников стали известными людьми: так, понятно, что посреди их был Плиний Старший и, возможно, Ювенал.
С другим царем, Домицианом, прослывшим кровавым, ожесточенным деспотом, у Квинтилиана были отличные дела и, может быть, в чем либо идентичные взоры. Марк Фабий был обласкан различными почестями, не нуждался в деньгах. Есть предположение, что его, ритора, назначили консулом, хотя до этих пор схожее в Риме не практиковалось. Признательный Квинтилиан, находившийся тогда на пике славы, от всей души прославлял правителя в собственных речах.
Приблизительно в 88 г. Квинтилиан закончил выступать в судах и преподавать, отдавая все силы сочинению трактата «Воспитание оратора», который состоял из 12 книжек. Из всех дошедших до нас трудов по риторике, сделанных в эру античности, это самый большой и представляющий самую большую ценность как источник познаний о старой педагогике и риторике. Квинтилиан считал, что оратором может быть только очень образованный и воспитанный, высоконравственный человек, потому в собственной книжке рассматривал не только лишь конкретно искусство сладкоречия, да и все, что помогает людям получать полезные свойства.
Марк Фабий Квинтилиан стал человеком обеспеченным, окруженным славой и почестями, но это не оградило его от актуальной драмы, которую ему довелось пережить в конце актуального пути. Как педагог он был выслан в отставку в связи с тем, что бывшие наследники правителя, его воспитанники, были сосланы Домицианом совместно с родителями. Но самое главное — он растерял молоденькую супругу и 2-ух малеханьких отпрыской, с которыми были связаны все его надежды и радости. Собственный известный трактат он начинал писать с идеями о воспитании собственных потомков. Старость Квинтилиан провел в одиночестве, погиб в 96 г.

Читать афоризмы и высказывания Клеобул

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.