Короткая биография — ЛОПЕ ВЕГА КАРПЬО ФЕЛИКС де (1562-1635)
Лопе де Вега (полное имя — Лопе Вега Карпьо Феликс де) — испанский драматург, поэт, прозаик, творивший в «золотой век» испанской литературы. 25 ноября 1562 г. он появился на свет в г. Мадрид, в семействе, главой которого был портной-золотошвей. То, что мальчишка очень даровит, было приметно с его ранешнего юношества. Будучи десятилетним мальчуганом, он представил на трибунал публики стихотворный перевод «Похищения Прозерпины»; 1-ая пьеса была написана в 12-летнем возрасте.
Образование Лопе де Вега получил в Имперском иезуитском институте, куда поступил в 1574 г. Таланты учащегося произвели сильное воспоминание на епископа де Авилу, который поспособствовал его поступлению в 1577 г. в духовную академию, но обучение продолжалось недолго: из-за любовной связи с замужней дамой он был обязан оттуда уйти. Более того — в 1588 г. его посадили в кутузку, где он ждал судебного вердикта. Его винили в оскорблении дворянина, которого он едко засмеял в нескольких стихотворных памфлетах. Его приговорили к 10-летнему изгнанию из Мадрида, но, презрев предписание, Лопе де Вега возвратился в город, чтоб увезти из дома новейшую молодую возлюбленную, а потом потаенно на ней жениться. В 1588 г. будущий драматург был посреди участников военного похода «Непобедимой армады», а после ее поражения избрал местом жительства Валенсию.
Тут он, наладив контакт с местным театром, начинает писать пьесы, так как ему необходимо было содержать семью. С 1589 г. по его драматическим произведениям ставятся спектакли, которые стремительно делают собственного создателя прославленным драматургом.
После возвращения в родной город в 1595 г. Лопе де Вега снова становится участником суда: сожительство с вдовой дает основания обвинить его в нарушении публичной морали. Драматург не раз делал обязанности секретаря у влиятельных персон, посреди которых были барон Альба, маркиз Малвпик, барон Лемосский. В 1605 г. он поступает на службу к барону де Сессе, и этот человек играл важную роль в его предстоящей биографии, до самой погибели драматурга выступая его покровителем и хорошим другом.
Тот же период был очень насыщенным с творческой точки зрения, стал реальным расцветом драматургии Лопе де Вега. Всего им было написано порядка 2000 пьес, некие из их были сочинены в течение 1-го денька. Размещено было только около 500: Лопе де Вега не очень хлопотал об увековечивании либо даже ординарном сохранении собственных произведений.
В 1609 г. им было получено звание добровольного слуги инквизиции, в 1614 г. Лопе де Вега воспринимает сан священника. Считается, что этот суровый шаг был изготовлен под воздействием духовного кризиса: в 1612 г. погиб его отпрыск, в будущем году — 2-ая жена; жизнь 2-ух дочерей также стала предпосылкой сильных переживаний. Но не желавший расставаться с хорошим секретарем барон Сесса при помощи хитроумной интриги вернул его в мир земных радостей.
Какие бы невзгоды ни переживал Лопе де Вега, он продолжал творить. Драматург придумывал пьесы как обличающие деспотов-монархов, так и изображающие первых лиц страны, которые правили, заботясь о собственном народе. За трагедию в стихах «Трагическая корона» (1627), прославляющую Марию Стюарт, Лопе де Вега был награжден степенью доктора теологии. Большая часть его пьес представляла собой комедии о любви, к примеру, именитая «Собака на сене» (1614-1615) либо «Раба собственного возлюбленного» (около 1625). В его литературное наследство вошли новеллы, лирические стихотворения, более 20 поэм, также несколько романов и стихотворный трактат «Новое искусство придумывать комедии в наше время» (1609), в каком были обозначены основополагающие принципы государственной ренессансной драмы. Творчество Лопе де Веги в значимой степени воздействовало на развитие драматургии не только лишь в Испании, да и во всей Западной Европе.
Томные тесты поджидали Лопе де Вега в последние годы жизни: лишилась рассудка его последняя любовь, утоп отпрыск, дочь была похищена и изнасилована. Понятно, что незадолго до смерти драматург вел очень аскетичный стиль жизни, морил себя голодом, покаялся в совершенных за жизнь грехах. Его не стало 27 августа 1635 г., и о его погибели скорбела вся страна.