Короткая биография — МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1893-1930)
Владимир Владимирович Маяковский – российский, русский поэт, колоритная личность авангардного искусства 10-20-ых годов прошедшего века, проявившая себя в амплуа художника, драматурга, киносценариста, кинорежиссера, киноактера, издателя. Его творчество, почти во всем реформаторское исходя из убеждений поэтики, использования языковых средств, оказало существенное воздействие на поэзию XX столетия.
В.В. Маяковский родился в Грузии (Кутаисская губерния, село Багдади) 19 июля (7 июля по ст. ст.) 1893 г. И отец, и мама его были потомками казацких родов; отец, дворянин по происхождению, служил лесничим. В протяжении 1902-1906 гг. Маяковский — учащийся Кутаисской гимназии. После переезда семьи в Москву в 1906 г., связанного со гибелью отца, Владимир поступает в местную традиционную гимназию, 4 класс, но в марте 1908 г. его отчисляют из 5 класса из-за неоплаты обучения.
Предстоящее образование грядущего поэта было связано с искусством. В 1908 г. он оказывается в числе учащихся предварительного класса Строгановского художественно-промышленного училища. Тогда же Маяковский интенсивно контактирует с революционной молодежью, вступает в ряды РСДРП. В июле 1909 г. до января 1910 г. его сажают в Бутырскую кутузку; в застенках он придумывает стихи и записывает их в тетрадь (не сохранившуюся) – с нее сам поэт вел отсчет собственной литературной деятельности.
Полный решимости «делать социалистическое искусство», Владимир Маяковский в 1911 г. становится учащимся фигурного класса Училища живописи, ваяния и зодчества. В его стенках грядущего поэта поджидало почти во всем судьбоносное знакомство с устроителем футуристической группы «Гилея» Д. Бурлюком. Конкретно в альманахе этой группы — «Пощечина публичному вкусу» — в декабре 1912 г. состоялся литературный дебют Маяковского со стихотворениями «Утро» и «Ночь». В этом же издании был обнародован манифест представителей российских кубо-футуристов, в каком живописцы слова отрешались от творческого наследства государственной литературы. Посреди подписавшихся под этим программным документом был и Маяковский.
В 1913 г. поэт издает 1-ый небольшой стихотворный сборник под заглавием «Я», пишет трагедию «Владимир Маяковский», носившую программный нрав (режиссером постановки и исполнителем главной роли выступил он сам), также в составе группы футуристов ездит по городкам и весям Рф. Публичные выступления стали предпосылкой его исключения из училища. На протяжении 1915-1917 гг. Владимир Маяковский в петроградской Учебной авто школе проходит военную службу, параллельно придумывает стихи и поэмы, а именно, «Облако в штанах», «Человек» и др. В 1916 г. вышел 1-ый большой сборник «Простое как мычание».
В июле 1915 г. вышло событие, которое оказалось очень весомым в биографии Владимира Маяковского, — его знакомство с Лилей Брик, замужней дамой, которая фактически всю жизнь была его музой. Их, также Лилиного супруга Осипа связывали сложные дела, не раз становившиеся для поэта предпосылкой сильных переживаний.
Октябрьская революция 1917 г. была встречена Маяковским с радостью и энтузиазмом. Он лицезрел в кардинальных публичных переменах справедливое возмездие за унижения и оскорбления, пережитые людьми в «прежней» жизни, путь к утверждению рая на земле. Его творчество в эти годы приобретает новое социально-эстетическое звучание. На взор поэта, футуристическое направление в искусстве созвучно деятельности рабочего класса и возглавляющих его большевиков.
Маяковский поддерживает юное правительство и провозглашенные им ценности доступными ему художественными средствами. В 1918 г. поэт выступает устроителем группы «Комфут» («Коммунистический футуризм»), интенсивно сотрудничает с газетой «Искусство коммуны», в 1922 г. — издательством МАФ (Столичная ассоциация футуристов). В 1919 г. он переезжает в Москву и в течение 3-х лет, до 1921 г., работает в «Окнах РОСТА», выпускает агитационно-сатирические плакаты со стихотворными строчками. Всего за этот период он выступил создателем порядка 1100 таких «окон». В 1923 г. Владимир Владимирович — создатель «Левого фронта искусств» (ЛЭФ), под эгидой которого собираются литераторы и живописцы, стоящие на схожих эстетических позициях. В течение 1923-1925 гг. он выступает в роли издателя журнальчика «ЛЕФ» (на протяжении 1927-1928 гг. журнальчик восстановлен под заглавием «Новый ЛЕФ»). Годы штатской войны были в его жизни самым наилучшим временем, по признанию самого поэта.
В протяжении 1922-1924 гг. Маяковский решает целый ряд зарубежных поездок, а именно, в Германию и Францию; в 1925 г. посещает разные городка США, читая доклады и свои произведения. Воспоминания о путешествиях по Европе и Америке легли в базу целого ряда стихов и очерков, а именно, поэтических циклов «Париж» (1924-1925), »Стихи об Америке» (1925-1926). Период с 1925 по 1928 г. отмечен в биографии огромным количеством поездок Маяковского по Русскому Союзу, общественных выступлений перед самыми различными слушателями.
Это время было очень плодотворным в творческом отношении, все же в конце 20-ых Маяковский переживал глубочайший внутренний конфликт. Эталоны революции, которыми он жил с молодых лет, на которые опирался в построении собственной личной жизни, начиная творческой позицией и заканчивая манерой одеваться, входили в противоречие с реальностью – социальной, политической, бытовой. Со всей мощью бескомпромиссного таланта Маяковский обрушивался на общество, которое предавало революционные ценности, обуржуазилось, стала погрязать в бездне формализма (комедии «Клоп» (1928), «Баня» (1929)). Он стал очень неудобен, подвергался критике, которая считала его не пролетарским писателем, каковым поэт принимал себя сам, а временным «попутчиком». При организации выставки, приуроченной к 20-летию творческой деятельности, Маяковский столкнулся с неодолимыми препятствиями.
Вступление в Российскую Ассоциацию пролетарских писателей в феврале 1930 г. не отыскало осознания у его друзей и единомышленников. Атмосферу травли, отчуждения, в какой оказался поэт, делали еще больше нестерпимой препядствия в личной жизни, связанные с его последней пассией Вероникой Полонской.
Против стечения всех неблагоприятных событий, против неидеальных законов этого мира поэт-бунтарь выступил с протестом в последний раз, покончив с собой 14 апреля 1930 г. Останки застрелившегося «агитатора, горлана-главаря» поначалу покоился на Новеньком Донском кладбище, в мае 1952 г. его перезахоронили на Новодевичьем кладбище.