Короткая биография — МОЛЬЕР (1622-1673)
Мольер (истинное имя — Жан Батист Поклен) — выдающийся французский комедиограф, театральный деятель, актер, реформатор сценического искусства, создатель традиционной комедии — родился в Париже. Понятно, что крестили его 15 января 1622 г. Отец его был царским обойщиком и камердинером, семья жила очень обеспеченно. С 1636 г. Жан Батист получал образование в престижном учебном заведении — иезуитском Клермонском институте, в 1639 г. по его окончании стал лиценциатом прав, но труду ремесленника или юриста предпочел театр.
В 1643 г. Мольер выступает устроителем «Блистательного театра». 1-ое документальное упоминание его псевдонима относится к январю 1644 г. Дела у труппы, невзирая на заглавие, шли далековато не искрометно, из-за долгов в 1645 г. Мольер даже два раза посиживал в кутузке, и актерам пришлось уехать из столицы, чтоб гастролировать по провинциям в протяжении 12-ти лет. Из-за заморочек с репертуаром «Блистательного театра» Жан Батист сам начал придумывать пьесы. Этот период его биографии послужил прелестной школой жизни, превратив его в хорошего режиссера и актера, опытнейшего админа, и подготовил к будущим звучным успехам в амплуа драматурга.
Возвратившаяся в 1656 г. в столицу труппа показала в Царском театре спектакль «Влюбленный доктор» по пьесе Мольера Людовику XIV, который пришел от нее экстаз. После чего труппа игралась до 1661 г. в предоставленном монархом придворном театре Пти-Бурбон (потом до погибели комедиографа местом ее работы был театр Пале-Рояль). Комедия «Смешные жеманницы», поставленная в 1659 г., стала первым фуррором у широкой общественности.
После того как положение Мольера в Париже утвердилось, начинается период насыщенной драматургической, режиссерской работы, который продлится до самой погибели. В течение полутора 10-ов лет (1658-1673) Мольер писал пьесы, которые числятся наилучшими в его творческом наследстве. Поворотным пт стали комедии «Школа мужей» (1661) и «Школа жен» (1662), которые показывают уход создателя от фарса и его воззвание к социально-психологическим комедиям воспитания.
У публики пьесы Мольера воспользовались ошеломительным фуррором за редчайшими исключениями — когда произведения становились объектом грозной критики отдельных соц групп, которые относились к создателю воинственно. Связано это было с тем, что Мольер, ранее практически не прибегавший к социальной сатире, в зрелых сочинениях создавал образы представителей высших слоев общества, обрушиваясь на их пороки со всей мощью собственного таланта. А именно, после возникновения в 1663 г. «Тартюфа» в обществе разразился звучный скандал. Влиятельное «Общество святых даров» воспретило пьесу. И исключительно в 1669 г., когда меж Людовиком XIV и Церковью пришло примирение, комедия увидела свет, при всем этом за 1-ый год спектакль показывали более 60 раз. Постановка в 1663 г. «Дон Жуана» тоже вызвала большой резонанс, но стараниями неприятелей творение Мольера больше при его жизни не ставилось.
По мере того как росла его известность, он становился все поближе к двору и все почаще ставил пьесы, специально приуроченные к придворным праздничкам, превращая их в превосходные шоу. Драматург выступил основоположником особенного театрального жанра – комедии-балета.
В феврале 1673 г. труппа Мольера поставила «Мнимого больного», в каком он играл главную роль, несмотря на мучивший его недуг (скорее всего, мучился туберкулезом). Прямо на представлении он лишился сознания и в ночь с 17 на 18 февраля погиб без исповеди и покаяния. Похороны по религиозным канонам состоялись только благодаря ходатайству его вдовы перед монархом. Чтоб не разразился скандал, хоронили известного драматурга ночкой.
Мольеру принадлежит награда сотворения жанра классицистской комедии. В одном только «Комедии Франсез» по пьесам Жана Батиста Поклена было показано более 30 тыщ спектаклей. До сего времени его бессмертные комедии — «Мещанин во дворянстве», «Скупой», «Мизантроп», «Школа жен», «Мнимый больной», «Проделки Скапена» и мн. др. — входят в репертуар разных театров мира, не утратив актуальности и вызывая рукоплескания.