Короткая биография — ПРИШВИН Миша МИХАЙЛОВИЧ (1873-1954)

Миша Михайлович Пришвин — российский русский писатель, получивший известность в главном благодаря произведениям о природе, рассказам и повестям для деток. Родился Пришвин 4 февраля (23 января по ст. ст.) в Орловской губернии, Елецком уезде, где находилось их родовое имение Хрущево-Левшино, принадлежавшее некогда деду, удачному негоцианту.
Отец семейства, Миша Дмитриевич, получил богатое наследие и ни в чем для себя не отказывал. В один прекрасный момент проиграв в карты, он был обязан заложить имение и расстаться с конезаводом — нервное потрясение привело его к параличу и погибели. На руках у мамы Миши, Марии Ивановны, осталось пятеро малышей и заложенное имение, все же, она смогла поправить ситуацию и обеспечить детям образование. В 1882 г. Миша — ученик деревенской исходной школы, в 1883 г. его переводят в Елецкую традиционную гимназию, но конфликт с учителем (будущим известным философом В. Розановым) послужил предпосылкой его отчисления.
В 1893 г. Пришвин переехал в Тюмень к родному дяде, большому промышленнику И. Игнатову, где 6 классов проучился в городском Александровском реальном училище. Бездетный дядя лицезрел в племяннике преемника, но Миша отказался и в 1893 г. стал студентом химико-экономического отделения Рижского политехникума. За роль в марксистских кружках и революционную деятельность его исключили, и в протяжении 1898-1900 гг. он жил в родном Ельце в статусе высланного.
В 1900 г. Пришвин уезжает в Германию, где до 1902 г. обучается в Лейпцигском институте (агрономическое отделение) и ворачивается домой с дипломом инженера-землеустроителя. Его трудовая биография началась с должности земского агронома в Клинском и Луганском уездах; работал он и в агитационной лаборатории, в Петровской сельскохозяйственной академии, был секретарем у большого бюрократа в Петербурге. В это время появились в печати его 1-ые труды, посвященные сельскому хозяйству.
1-ое литературное произведение — рассказ «Сашок» — было размещено в журнальчике «Родник» в 1906 г., после этого Пришвин уволился со службы и сотрудничал в качестве корреспондента с разными газетами. Будучи человеком живо интересующимся фольклором и этнографией, Пришвин отправился в путешествие в северные губернии, где изучал культуру местных народов, запечатлевал на бумаге их рассказы, перевоплощая их потом в типичные путные очерки, которые вошли в книжки «В краю непуганых птиц» (1907) и «За магическим колобком» (1908). Таким же образом после поездок по Заволжью, по Казахстану и Крыму были написаны очередные произведения. Пришвин становится известной личностью в литературном обществе, происходит его знакомство и сближение с А. Толстым и М. Горьковатым, Д. Мережковским. Конкретно М. Горьковатый посодействовал Мише Пришвину в протяжении 1912-1914 гг. публиковать 1-ое собрание сочинений.
Во время Первой мировой войны Пришвин — военный санитар и фронтовой корреспондент ряда повторяющихся изданий. Когда произошла Октябрьская революция 1917 г., Пришвин работает агрономом, учителем, параллельно ведя краеведческую работу. Работал педагогом он и в Елецкой гимназии, откуда его некогда исключили; учителем и директором в школе Дорогобужского района, был инструктором народного образования. В 20-ых гг. Миша Михайлович пишет целый ряд детских и охотничьих рассказов, которые потом стали частью книжки «Календарь природы», получившей широкую известность. В 1922 г. Пришвин переехал в Тверскую губернию, в город Талдом. 1923-ий был отмечен началом работы над автобиографическим романом «Кощеева цепь»; в нем он поставил точку в последние деньки жизни.
Тридцатые годы были заполнены частыми поездками по всему Русскому Союзу, в каких писатель черпал вдохновение и сюжеты для будущих произведений. Пришвин ездил на Далекий Восток, Последний Север, странствовал по Центральной Рф. Подавляющее большая часть произведений, которые были размещены при жизни М.М. Пришвина, являются описанием воспоминаний, приобретенных от общения с родной природой. По словам Паустовского, Пришвин был реальным «певцом российской природы», он умел рядовые явления обрисовывать необыкновенно живописно, практически видимо.
Конкретно благодаря таким произведениям он захватил любовь читателя, но сам писатель главной собственной работой считал совсем не их, а дневники. Их он писал, начиная с 1905 г. до конца жизни, их объем превосходит в пару раз восьмитомное, более полное, собрание его сочинений. Отчасти они были размещены в 1980 г., стопроцентно — в 1990 г., и читательская публика увидела Пришвина совсем с другой стороны — как человека, беспристрастно относившегося к происходящим в его родной стране общественно-политическим процессам. Как и многие другие представители российской интеллигенции, Пришвин сначала принимал революцию как очищающее начало, старт эры с новейшей степенью нравственности, но потом сделал вывод о тупиковости такового исторического пути.
Выводы, изготовленные им, поражают смелостью и трагизмом. К примеру, он гласил о том, что большевизм близок к фашизму. В критериях, когда всех и вся заставляли жить и мыслить коллективно, Пришвин упрямо защищал личную жизнь человека, его обыкновенные радости и переживания. Через все его дневниковые записи лейтмотивом проходят мысли о том, что человек должен обучаться жить полной жизнью, обнаруживать в окружающем его мире доброе и светлое, ценить истинное.
Скончался Миша Михайлович Пришвин 16 января 1954 г., был похоронен в столице, на Введенском кладбище.

Читать афоризмы и высказывания Публий Сир

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *