Короткая биография — СПЕНСЕР ГЕРБЕРТ (1820-1903)

Герберт Спенсер — британский философ, один из самых выдающихся социологов, создатель органической школы социологии, один из основоположников позитивизма — родился 27 апреля 1820 г. в Дерби (графство Дербишир). Здоровье его повсевременно внушало родителям опаски. В ранешном детстве и в школьные годы Герберт не блестел заниями, не слушался родителей. Отец приложил много сил, чтоб воспитать у мальчугана оригинальное мышление, а физические упражнения посодействовали тому существенно окрепнуть.
Тринадцатилетним ребенком Спенсера выслали к дяде-священнику на воспитание. Дядя настоял, чтоб племянник поступил в Кембридж, но дело ограничилось 3-х летним предварительным курсом. Спенсер, уехав в родной город, занимался самообразованием и потом никогда не пожалел, что у него не было институтского диплома. Будучи продолжателем учительской династии, Спенсер несколько месяцев после получения среднего образования проработал в школе. Невзирая на очевидный педагогический дар, сам он проявлял большего энтузиазма к технике и арифметике, отлично знал их. Он с наслаждением принял предложение стать инженером на строящейся стальной дороге.
В 1841 г. Герберт оставил работу, поняв, что на ней он не станет вещественно обеспеченным человеком. В протяжении 2-ух лет он, повышая уровень образования, изучает традиционную философию. На этом же шаге биографии возникают в печати его 1-ые работы. В течение 1843-1846 гг. он вновь работает инженером, но при всем этом его больше увлекает политика. Получив в 1846 г. несколько патентов на изобретения, Спенсер прекращает карьеру инженера и направляет силы на журналистику. В 1848 г. становится ассистентом редактора журнальчика «Экономист», в каком в протяжении в 1848-1853 гг. выходят его статьи, освещающие экономические задачи.
Целое десятилетие (1848-1858) у него уходит на разработку плана, который соединил бы всю философию в единое целое с главенствующей мыслью развития. В 1850 г. публикуется книжка Спенсера «Социальная статистика», которая имела большой фуррор и вдохновила создателя на новые работы. В 1852 г. он продолжает формулировать свою систему в статье «Гипотеза развития», предвосхищая дарвинскую теорию эволюции животного мира. В конце 50-х гг. Спенсером были изготовлены эскизы головного труда его жизни — «Синтетической философии», который в общей трудности займет у него 36 лет жизни. Благодаря этой работе он заслужит репутацию гениальнейшего философа собственного времени.
Решившись в 1858 г. привлечь читателей к подписке на издание этого труда, он в протяжении 1860-1863 гг. публикует материалы, после этого сталкивается с большенными вещественными трудностями. Систематически работать ему мешает нервное переутомление. В 1865 г. подписчики получили новость о том, что серия не может выходить далее, но через два года приобретенное от отца маленькое наследие и помощь нового знакомого, янки Юманса, помогают ему возобновить публикацию. В США Спенсер становится более известным, чем у себя на родине. В 1875 г. издание его сочинений в конце концов позволяет получить 1-ые прибыли.
В 1886 г. из-за отсутствия сил для продолжения работы он остановил ее на целых четыре года, но дух его не был подломлен изматывающими физическими страданиями. В 1896 г. увидел свет последний том важного труда Спенсера. Всю жизнь мучаясь из-за заморочек со здоровьем, Спенсер, все же, дожил до глубочайшей старости и скончался в Брайтоне 8 декабря 1903 г.

Читать афоризмы и высказывания Спенсер Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.