Короткая биография — ТЕККЕРЕЙ УИЛЬЯМ МЕЙКПИС (1811-1863)

Уильям Мейкпис Теккерей — выдающийся британский писатель-прозаик, общепризнанный мастер реалистического романа, один из самых именитых государственных романистов XIX столетия — появился на свет 18 июля 1811 г. в индийской Калькутте, где служили его дед и отец. В 1815 г. отец Уильяма, состоявшийся большой бюрократ местной администрации, скончался, после этого 6-летнего мальчугана перевезли в Лондон для получения образования. В 1822-1828 гг. он обучался в Чартерхаусе, древней аристократической школе. В это время молодой Теккерей с особенным энтузиазмом читал книжки Дефо, Филдинга и Свифта; посреди друзей слыл огромным остроумцем, писал профессиональные пародии.
После окончания школы он в протяжении 1829-1830 гг. обучался в Тринити-колледже Кембриджского института. В эти годы он был издателем студенческого юмористического журнальчика, в каком появлялись его собственные сочинения, сладкоречиво говорящие о даре сатирика. Не доучившись, Теккерей уехал в Германию, где состоялось его знакомство с Гёте, позже он уехал в Париж, где брал уроки живописи. В 1832 г. Теккерей принял во владение приличный капитал, но проигрыш в карты и безуспешные пробы стать издателем стремительно лишили его состояния.
В 1837 г. вышло сходу два действия, в корне изменивших биографию Теккерея: он женился и принял решение заняться литературой серьезно. 1-ый шаг стоил ему потом огромных страданий, т.к. супруга стала жертвой психологического заболевания, и всю последующую жизнь Теккерею пришлось жить с 2-мя дочерями раздельно от бывшей супруги. Судьба же его как писателя оказалась куда более счастливой, хотя все вышло далековато не сходу.
Сначала Теккерей сотрудничал в качестве журналиста и художника-карикатуриста с разными повторяющимися изданиями, и конкретно в повторяющейся печати были написаны его произведения. В 1836 г. судьба свела его с Диккенсоном. Шла речь о том, что Теккерей проиллюстрирует «Посмертные записки Пиквикского клуба», но их тандем не состоялся.
В 30-ых гг. Уильямом Мейкписом было написано огромное количество литературно-критических статей, в 1844 г. — 1-ый большой роман — «Записки Барри Линдона». В протяжении 1846-1847 гг. Теккерей писал «Книгу снобов», в какой перед читателем стала целая галерея соц типажей современного ему общества.
1847-1848 гг. каждый месяц выходили выпуски романа «Ярмарка тщеславия. Роман без героя». Он стал первым произведением, подписанным реальным именованием создателя (ранее он творил только под именами). Роман стал его основным творческим достижением, принес ему мировую славу, финансовую обеспеченность, увеличение общественного статуса. После написания «Ярмарки тщеславия» перед Теккереем раскрылись двери в высшее столичное общество.
Продолжение мыслях «Ярмарки тщеславия» и реалистических традиций в целом выслеживается и в других огромных романах Уильяма Теккерея — «Пенденнис» (1848-1850), «История Генри Эсмонда» (1852), «Ньюкомы» (1853-1855), «Виргинцы» (1857-1859) и др. Но его творческое наследство включает не только лишь романы — оно очень многообразно исходя из убеждений жанров, хотя и является цельным с позиций идейно-художественной направленности. Теккерей был создателем баллад и стихов, юморесок, смешных повестей, сказок, очерков, пародий. Писатель выступал в Великобритании и США с лекциями, которые были собраны и размещены в 1853 г. как «Английские юмористы 18 века».
В 1859 г. Теккерей занял должность издателя-редактора журнальчика «Корнхилл», которую оставил, намереваясь написать новый роман «Дени Дюваль». Но он не успел выполнить этот план, скончавшись от инфаркта 24 декабря 1863 г. Местом захоронения было выбрано английское кладбище Кенсал Грин.

Читать афоризмы и высказывания Теккерeй У.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.