Короткая биография — ТИБУЛЛ АЛЬБИЙ (ок. 50 — 19 до н. э.)
Альбий Тибулл — римский поэт, о жизни которого сохранилось сильно мало сведений, к тому же отличающихся противоречивостью. Основными источниками инфы о его биографии являются собственные произведения, показавшееся еще в древности очень куцее жизнеописание, также некие стихи Горация и Овидия. Присутствие в поэзии темы деревни, которую он обрисовывает с очевидной симпатией, дает основание считать, что сельская обстановка была для поэта обычной и родной. Можно представить, что в период раздачи земляных участков ветеранам семья Тибулла понесла суровые убытки. Но даже это не сделало поэта бедным и нуждающимся, он вел полностью обеспеченную жизнь, а у Горация можно отыскать упоминания о нем как о богатом человеке. В протяжении 10 лет он был должен отбывать воинскую повинность, так как относился к сословию всадников.
Альбий Тибулл являлся приближенным Марка Валерия Мессаллы Корвина, 1-го из известнейших людей собственного времени, придерживавшегося республиканских взглядов. Тибулл, который поначалу был его подчиненным, а позже другом, скорее всего, имел подобные политические взоры. Во всяком случае, в его стихах нет упоминаний об Августе, об Актийском сражении, о Меценате, также о воспевавших монархию поэтах — Горации и Вергилии.
После Актийской битвы и нанесения удара Антонию Август послал Мессаллу биться с кельтами в Аквитании. Фуррор этой военной операции сделал его в 27 г. до н. э. владельцем триумфа, и данный факт был прославлен Тибуллом в стихах. В военных походах, в том числе в Киликию и Сирию, Тибулл отчаливал со своим другом-покровителем. Понятно, что по дороге на Восток его достигнула болезнь, заставившая какое-то время провести на о. Коркира. Тибулл скончался юным человеком в 19 г. до н. э.
До нашего времени сохранились три стихотворных сборника элегий. Исследователи считают, что Тибулл написал только две 1-ые книжки, а в третьей книжке его перу принадлежит только две элегии, а другие стихи — сочинения некоего Лигдама. В лирике Тибулла выслеживается неудовлетворенность тяготами войны, критика стяжательства, приоритетности богатства и славы над всем остальным. С другой стороны, он прославляет семейные ценности, преданность 2-ой половине, собственному дому, уважительное отношение к божествам. При всей простоте языка сочинений Альбия Тибулла он стопроцентно соответствует литературным нормам, полон изящества и свидетельствует о идеальном вкусе создателя.