Короткая биография — ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1803-1873)

Федор Иванович Тютчев – узнаваемый российский поэт, публицист, член- корреспондент Петербургской Академии, дипломат – родился в Орловской губернии, Брянском уезде, имении Овстуг, принадлежавшем его древнему дворянскому семейству, 5 декабря (23 ноября по ст. ст.) 1803 г. Изначальное образование Федора было домашним; с ним занимался узнаваемый поэт-переводчик С. Раич. Изучая латынь и поэзию Старого Рима, 13-летним ребенком Тютчев уже переводил Горация. В 1819 г. одно из таких стихотворений, представлявшее собой свободный перевод, было размещено. В 14 лет он посещал Столичный институт (историко-филологический факультет) в качестве вольнослушателя, в 1818 г. стал студентом этого учебного заведения. В 1819 г. его избирают в члены Общества любителей русской словесности.
После окончания с блестящими плодами института в 1821 г. юный Тютчев становится служащим Гос коллегии зарубежных дел — в этом ему поспособствовал один из родственников, граф Остерман-Толстой. В 1822 г. Тютчев, получив умеренную должность внештатного атташе, уезжает в Баварское царство, в Мюнхен, где служит в русской дипломатичной миссии. Находясь за границей, Тютчев познакомился с Ф. Шеллингом, стал другом Гейне, заинтересовался германской идеалистической философией.
Начиная с подросткового возраста Тютчев временами публиковал свои стихи, но они появлялись только время от времени и ни на кого не производили особенного воспоминания. Ситуация поменялась в 1836 г.: присланная из Баварии тетрадь со стихами Тютчева оказалась у А. Пушкина, вызвав у него восхищение и удивление. Следствием стала публикация тютчевских сочинений в журнальчике «Современник». И все таки реальная слава придет к Тютчеву намного позже.
С пребыванием за границей были связаны многие принципиальные действия биографии Тютчева. Так, в 1826 г. он женился на местной аристократке Элеоноре Петерсон. В 1833 г. у Тютчева завязывается роман с Эрнестиной Дернберг, приведший к звучному скандалу и ставший предпосылкой перевода дипломата из Мюнхена в Турин. Плывший из Санкт-Петербурга в Турин пароход потерпел крушение, и это событие так негативно сказалось на здоровье супруги Тютчева, что в 1838 г. она скончалась. Деятельность Федора Тютчева на поприще дипломатии — хоть и не самая удачная в плане карьеры, но долгая — внезапно прервалась в 1839 г., но за границей он жил до 1844 г.
Николай I высоко оценил вклад Тютчева в укрепление авторитета Рф, и по приезду на родину ему предоставили должность в Министерстве зарубежных дел и звание камергера. С 1848 г. он являлся в данном министерстве старшим цензором. Понятно, что он наложил свое вето на распространение в стране «Манифеста коммунистической партии», переведенного на российский язык. В этот период он фактически не придумывал стихов, публикуя статьи публицистического содержания на французском.
В 50-ых гг. к Тютчеву как к поэту пришло признание. Его стихотворения вышли отдельным сборником в 1854 г. и принесли ему славу 1-го из наилучших русских поэтов, о его творчестве с экстазом гласили Тургенев, А. Фет, Чернышевский, Н. Некрасов. В произведениях отыскала воплощение позиция поэта по отношению к русскому самодержавию: Тютчев считал, что это лучшая форма муниципального устройства, на которую славянские народы должны опереться, выполняя цель противоборства революциям, обхватывающим Европу. С другой стороны, поэт сделал объектом воспевания российские пейзажи, действия, и уже скоро многие поэты схватили эту традицию.
Невзирая на огромный авторитет, заработанный в культурном столичном обществе, Тютчев не отказался от гос службы в пользу занятий литературой на проф базе. Будучи реальным статским советником, Тютчев в 1858 г. возглавляет комитет зарубежной цензуры. Эту должность он занимает до самой погибели, хотя не раз ему приходилось переживать различные проблемы, к примеру, в виде столкновения с членами правительства. 30 августа 1865 г. его произвели в потаенные советники.
2-ая половина 60-ых гг. была отмечена в его биографии рядом катастрофических событий личного нрава, произведших на поэта самое тягостное воспоминание: за пару лет он растерял самых близких людей. В 1872 г. со здоровьем у Тютчева наметились суровые задачи: отказала левая рука, очень испортилось зрение, начались насыщенные мигрени. Пережив 1 января 1873 г. инфаркт, в итоге которого растеряла чувствительность левая часть тела, Тютчев не пережил последующий апоплексический удар, который случился 15 июля 1873 г.

Читать афоризмы и высказывания Тютчев Ф.И.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.