Короткая биография — ФАЛЕС (ок. 625-547 до н. э.)
Фалес — древнегреческий философ, открывавший перечень 7 мудрецов. Его считают папой древней философии, сделанная им милетская (ионийская) школа стала точкой отсчета для истории европейской науки. Еще в V веке до н. э. имя Фалеса было тождественно слову «мудрец», при этом его мудрость трактовали и как абстрагированную созерцательность, и как практическую сметку. Конкретно с Фалеса, как считал Аристотель, началась история метафизики, а Евдем открывал его достижениями историю геометрии и астрономии.
Биографии Фалеса как такой не существует — есть единичные сведения, часто противоречащие друг дружке и носящие нрав преданий. Историки могут именовать только единственную точную дату, имеющую отношение к его жизни: в 585 г. до н. э. вышло солнечное затмение, предсказанное философом. Что касается времени жизни, то за базу принята точка зрения, согласно которой он родился в 640-624 гг. до н. э., а просвет, в который он мог умереть, — 548-545 гг. до н. э.
Понятно, что Фалес был продолжателем авторитетного рода, владельцем неплохого образования, приобретенного у себя на родине. Вобщем, происхождение философа из Милета достаточно непонятно. Есть сведения, что он жил там не как коренной обитатель, а имел финикийские корешки. Легенда говорит, что мудрец, будучи торговцем, предпринял за свою жизнь огромное количество путешествий. Проживая в Фивах в Египте, Мемфисе, он тесновато общался со жрецами, обучаясь их премудростям. Принято считать, что в Египте им были почерпаны геометрические познания, с которыми он потом познакомил сограждан.
По возвращении на родину у него появились собственные ученики, и для их он сделал прославившуюся школу, нареченную Милетской. Самыми известными учениками числятся Анаксимен и Анаксимандр. Легенды обрисовывают Фалеса личностью многосторонней. Так, он был не только лишь философом, да и служил у Креза, царя Лидии, военным инженером. Им были сделаны водоотводный канал, плотина, благодаря которым река Галес потекла в другом направлении. Сохранились сведения, что Фалесу принадлежала монополия на продажу оливкового масла. Показал он себя и как дипломат, выступавший приверженцем объединения ионийских полисов перед лицом угрозы со стороны поначалу Лидии, потом Персии. С другой стороны, он был против того, чтоб обитатели Милета стали союзниками Креза, и это выручило город.
Сохранились сведения, что Фалес дружил с Фрасибулом, милетским деспотом, имел какое-то отношение к храму Аполлона Дидимского. Вобщем, есть источники, которые молвят, что Фалес, любивший уединение, не стремился участвовать в муниципальных делах. О личной жизни сведения так же противоречивы: вкупе с утверждениями о том, что мудрец был женат и имел отпрыска, встречается информация, что он так и не обзавелся семьей, а усыновил племянника.
Ни одно из сочинений не дошло до нашего времени. Считается, что их было два — «О равноденствиях» и «О солнцеворотах», содержание которых нам понятно только благодаря пересказу создателей, живших позже. Есть информация, что после него осталось 200 стихотворений. Не исключено, что в письменном виде труды Фалеса вообщем не есть, и только из других источников складывается представление о его учении.
Вроде бы там ни было, конкретно Фалесу принадлежит награда формулировки 2-ух основных заморочек натурфилософии – начала и всеобщего. Философ считал, что все имеющиеся в мире вещи и явления имеют единую базу – воду, без деления на живое и неживое, физическое и психическое и др. Как человек науки, Фалес установил длительность года, обусловил время равноденствий и солнцестояний, растолковал, что Солнце движется по отношению к звездам. Как утверждает Прокл, конкретно Фалесу принадлежит награда первооткрывателя в доказывании геометрических теорем.
Отец древней философии скончался, будучи зрителем на соревнованиях гимнастов: сказалась жара и, вероятней всего, появившаяся давка.