Короткая биография — БИОН БОРИСФЕНИТ (кон. IV — сер. III в. до н. э)

Бион Борисфенит — древнегреческий философ, мыслитель, писатель. Его прозвище было связано с тем, что родился он в местности недалеко от устья Борисфена (мы называем эту реку Днепром). Его мамой была путана, а отец промышлял воровством, из-за чего их семейство оказалось в рабстве. Бион попал к ритору, после погибели которого ему досталась не только лишь свобода, да и все имущество бывшего владельца. Оставленные им по завещанию книжки он выслал на костер, а средства понадобились ему для переезда в Афины.
В этом городке Борисфенит занялся философией, которая перевоплотился в дело всей его жизни. Бион познакомился практически со всеми известными в то время философскими школами. Сначала он был учеником Ксенократа в Академии Платона, потом слушал Кратета и приблизился к киническому осознанию мироустройства, перевоплотился в бродягу, ходившего в плаще и с посохом и критиковавшего предрассудки. Было в его биографии и обучение у софиста Теодора Атеиста, перипатика Теофраста. Понятно, что Бион решал путешествия не только лишь по родной Греции, да и Македонии, где влился в литературное общество, существовавшее при дворе царя Антигона Гоната. Также сохранились сведения о том, что сам Бион Борисфенит на полуострове Родос преподавал философию.
Его взоры как мыслителя были эклектическими, а вот писателем он был необычным, литературные нормы и каноны для него не существовали. Оставшееся от него богатое литературное наследство дошло до нас в виде отдельных фрагментов изречений и записок (может быть, идет речь о его общественных выступлениях), также изречений, попавших в чужие письменные источники в виде упоминаний. Понятно, что его перу принадлежат сочинения «О рабстве» и «О гневе». Создатель отдавал предпочтение пародиям, написанным уникальный языком, полным животворного сарказма, увлекательных неологизмов и простонародных выражений, которые производили сильное воспоминание на зрителей.
Биону принадлежит награда сотворения известной т.н. кинической диатрибы, получившей заглавие благодаря его сочинению «Диатрибы», где он подверг осмеянию людские пороки, выступил с жесткой критикой против астрономов, геометров, музыкантов, опровергал богов и молитвы. После чего стали гласить о таких чертах кинической литературы, как игра слов, пренебрежение литературными канонами, пародийность, морализаторство, сатира. Использованные Бионом жанровые приемы потом были применены другими писателями.

Читать афоризмы и высказывания Бион Борисфенит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *