Короткая биография — ФЕОГНИД (Теогнид) из Мегар

Феогнид (еще одна версия написания имени — Теогнид) из Мегар — древнегреческий поэт-лирик. О его биографии фактически ничего непонятно. Жил он во 2-ой половине VI в. до н. э. Будучи аристократом по происхождению, Феогнид стал изгнанником из родного городка и был обязан скитаться по всей Греции много лет.
Феогниду приписывается две книжки под заглавием «Элегии». Его стихи представляли собой недлинные сочинения политико-нравоучительного нрава, исполняемые во время застолий. В их Феогнид обращался к какому-то мальчугану по имени Кирк. Его авторитетный поэт, следуя старому обычаю, учил основным постулатам этики аристократов. Но в произведениях, сделанных в жанре обычных нравоучений, то и дело можно увидеть отражение эмоций, испытываемых самим создателем. Он стал выразителем мыслях отчаявшихся и находящихся в пессимистичном настроении аристократов, их ненависти к представителям народа, демоса, к городским жителям, которые, невзирая на свое «низкое» происхождение, богатели и получали больше власти, воздействия; неприязни к управляющим ими вождям — деспотам.
Творчество Феогнида считается отражением исторического периода, когда вследствие революции родовой строй закончил существовать и появилось древнее общество. В мировой литературе можно отыскать незначительно примеров настолько ярко выраженного презрения людей, имеющих «высокое», великодушное происхождение, к низшим соц слоям. Феогнид взывает к аристократам, призывая их слиться, осуждает новейшую тенденцию, когда знатные, но беднеющие люди ради улучшения денежного положения связывают себя браком с безбедными выходцами из народа, что, по воззрению поэта, приводит к био ухудшению «породы». На этот постулат Феогнида в свое время направили внимание Ницше, также теоретики расизма.
Понятно, что афинская знать очень обожала феогнидовские элегии, исполняла их нередко во время застолий, и скоро его имя перевоплотился чуть не в собирательное для всей застольной поэзии. В сборнике «песен для пира», сохранившемся до нашего времени, достаточно много произведений не принадлежит перу Феогнида, а написано в различное время различными создателями.

Читать афоризмы и высказывания Феогнид

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.