Короткая биография — ФИХТЕ ИОГАНН ГОТЛИБ (1762-1814)
Иоганн Готлиб Фихте — германский философ, представитель германской традиционной философии, создатель направления личный идеализм. Теоретические труды Фихте часто воспринимают как типичный «мост», переброшенный меж учениями Канта и Гегеля. Его философия оказала приметное воздействие на миропонимание йенских романтиков, ранешнего Шеллинга и отчасти — Г. Гегеля.
Фихте был уроженцем Саксонии: тут, в деревушке Рамменау, 19 мая 1762 г. он появился на свет в фермерской семье. Почти все в его предстоящей биографии предназначил случай. Барон Мильтиц пропустил церковную проповедь и был очень удивлен, когда мальчик Иоганн Готлиб практически слово в слово пересказал ему выступление священника. Впечатлившись его феноменальной памятью, барон стал покровителем молодого Готлиба и посодействовал ему получить образование в Йенском, позже — в Лейпцигском институте.
Отучившись на богословском факультете, И.Г. Фихте желал выполнить волю мамы и стать пастором, но судьба распорядилась по-другому, лишив его поддержки скончавшегося покровителя. Закончив учебное заведение, с 1778 г. Фихте отчаянно пробовал поправить финансовое положение, работая в состоявшихся семьях домашним учителем.
Еще одним знаменательным событием в его жизни стало знакомство с произведениями Иммануила Канта. Начав учить их в 1790 г., он сходу ощутил близость мыслях этого философа, находил встречи с кумиром, отправил ему рукопись работы «Опыт критики всякого откровения». Встреча вправду свершилась — в 1791 г. в Кенигсберге. Ее следствием стала опубликование сочинения Фихте. Так как оно вышло анонимно, все сочли, что его создателем являлся Кант. Когда же выяснилось, кому вправду принадлежала эта награда, Фихте стал известным.
В 1794 г. Фихте — доктор Йенского института, где он преподавал этику и теорию права. Через 5 лет по доносу его обвинили в пропаганде атеизма. Философ пробовал отстоять свою позицию, но его никто не поддержал. Эмоциональную поддержку со стороны и общественности, и правителя он отыскал в Берлине, куда переехал в 1799 г. В германской столице он читал общественные лекции, пользовавшиеся большой популярностью. В 1805 г. лекции Фихте слушали студенты Эрлагенского института.
Лекции он читал и в Кенигсберге, куда обязан был переехать в связи с пришествием французской наполеоновской армии. В этом городке он занимался подготовкой «Речей к германскому народу», с которыми зимой 1807-1808 гг. выступал в Берлинской академии. Эти речи патриотического содержания призывали люд слиться, также реформировать систему образования.
Начиная с 1810 г. Фихте был доктором Берлинского института, а в 1810 г. стал первым выборным его ректором. Этот пост он занимал прямо до погибели. В 1814 г. философ вступил в антинаполеоновское народное ополчение, но практически сходу заразился тифом от супруги, которая ухаживала за ранеными бойцами в госпиталях, и погиб 29 января 1814 г. в Берлине.