Короткая биография — ФЛОРЕНСКИЙ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1882-1943)

Павел Александрович Флоренский — религиозный философ, богослов, православный священник, ученый, поэт — родился в Елизаветпольской губернии, маленьком местечке Евлах (терр. современного Азербайджана) 21 января (9 января по ст. ст.) 1882 г. Его отец был русским инженером стальной дороги, происхождение мамы было связано со древним родом карабахских армян.
В 1889 г. Павел, с золотой медалью закончив 2-ую тифлисскую гимназию, стал студентом Столичного института, физико-математического факультета. В студенческие годы знакомство с А. Белоснежным позволило ему войти в общество, где крутились Бальмонт, А. Блок, З. Гиппиус, Д. Мережковский, Брюсов. В тот же период он с энтузиазмом отнесся к учению В. Соловьева, изучал работы, написанные архимандритом Серапионом (Машкиным). Тогда же он в первый раз начал публиковаться в журнальчиках «Весы» и «Новый путь».
Епископ Антоний (Флоренсов) благословил его после выхода из институтских стенок на поступление в Московскую духовную академию при Троице-Сергиевой лавре. В эти годы у него появился план соединить светскую культуру и церковность, сделать попытку синтеза научно-философского миропонимания и церковных постулатов, также искусства. Он начинает писать работу «Столп и утверждение истины», которая была готова в 1908 г. и удостоена Макариевской премии. По окончании в этом же году академии Флоренский удачно защищает кандидатскую диссертацию; в 1914 г. становится магистром богословия.
В 1911 г. Флоренского рукоположили в священники. Местом службы стала церковь Укрытия сестер милосердия Красноватого Креста в Сергиевом Посаде, где он пробыл до мая 1921 г. В протяжении 1912-1917 гг. Павел Александрович, сразу являясь доктором академии, читал лекции по истории, философии, а в 1912 г. получил редакторский пост в академическом журнальчике «Богословский вестник».
Революция 1917 г. была воспринята Флоренским как типичный апокалипсис, но исходя из убеждений политики и философии его больше завлекал теократический монархизм. Одно из направлений его деятельности в послереволюционный период биографии — это музейная работа и искусствоведение. Флоренский приложил много усилий для того, чтоб уверить новейшую власть в большой ценности Троице-Сергиевой лавры, работал в Комиссии охраны памятников и старины в качестве ученого секретаря. В протяжении 1916-1925 гг. его творческое наследство дополняется целым рядом религиозно-философских работ, а именно, «Очерки философии культа» (1918), «Иконостас» (1922).
В тот же период Павел Александрович активизирует деятельность на поприще арифметики и физики. Он являлся доктором ВХУТЕМАСа, участвовал в разработке и реализации плана ГОЭЛРО. В научных изысканиях его поддерживал Троцкий, и не исключено, что это событие стало одним из причин последующих злоключений ученого-священника. В 1924 г. им была написана большая монография, посвященная диэлектрикам, и в протяжении 20-ых увидел свет целый ряд наименее масштабных научных работ. Так, в 1922 г. была размещен труд научно-философского нрава «Мнимости в геометрии». В протяжении 1927-1933 гг. Флоренский выступал редактором «Технической энциклопедии» и написал для нее огромное количество статей.
В 1928 г. в его биографии имела место ссылка в Нижний Новгород, но она была недлинной благодаря ходатайству Е. Пешковой. Флоренский принял решение остаться в Рф, хотя ему предоставлялся шанс стать эмигрантом и переехать в Чехию. Сначала 30-ых в русских изданиях выходит целый ряд статей, направленных против Флоренского. 26 февраля 1933 г. его арестовали и 26 июля приговорили к 10 годам заключения. Отбывать их предстояло в лагере «Свободный» в Восточной Сибири. Прибывшему туда ученому предстояло влиться в научно-исследовательский отдел управления БАМЛАГа. 10 февраля 1934 г. новым местом пребывания стала опытнейшая мерзлотная станция в Сковородино, где Флоренский занимался исследовательскими работами.
17 августа Павла Александровича расположили в лагерный изолятор, а 1 сентября спецконвой доставил его в Соловецкий лагерь особенного предназначения, где с 15 ноября он работал на заводе йодной индустрии. Даже в таких томных критериях Флоренский продолжал делать научные открытия — патентовано их было более 10-ка. Особенная тройка НКВД приговорила его 25 ноября 1937 г. к расстрелу. Когда приговор был приведен в выполнение, непонятно, но официальной датой погибели считается 15 декабря 1943 г. Похоронен Флоренский под Ленинградом на Левашовой пустоши в общей могиле; посмертно был реабилитирован.

Читать афоризмы и высказывания Флобер Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *