Короткая биография — ЧЕРНЫШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ (1828-1889)
Николай Гаврилович Чернышевский — российский революционер, демократ, писатель, философ, экономист, публицист, литературный критик, ученый — появился на свет в Саратове 24 июля (12 июля по ст. ст.) 1828 г. Его папой был священник, человек неоднозначно образованный. Еще в детские годы Николай пристрастился к чтению и изумлял окружающих начитанностью.
В 1842 г. он становится учащимся Саратовской духовной семинарии. Годы учебы в ней (окончил обучение в 1845 г.) были заполнены насыщенным самообразованием. В 1846 г. Чернышевский — студент философского факультета (историко-филологическое отделение) Петербургского института. После его окончания в 1951-1853 гг. преподавал в местной гимназии российский язык. В студенческие годы Чернышевский сформировался как личность и был готов предназначить жизнь революционной деятельности. К этому же периоду биографии относятся 1-ые пробы пера.
В 1853 г. Николай Гаврилович, женившись, переехал в Санкт-Петербург и был в 1854 г. определен во 2-ой кадетский корпус педагогом. Невзирая на педагогический талант, обязан был уйти в отставку после конфликта с сотрудником. К 1853 г. относится и начало его литературной деятельности в виде маленьких статей, которые публикуются «Санкт-Петербургскими Ведомостями» и «Отечественными Записками». В 1854 г. Чернышевский становится сотрудником журнальчика «Современник». Защита магистерской диссертации «Эстетические дела искусства к действительности» перевоплотился в важное публичное событие и отдала старт развитию государственной материалистической эстетики.
В протяжении 1855-1857 гг. из-под пера Чернышевского выходит целый ряд статей, приемущественно, литературно-критического и историко-литературного нрава. В конце 1857 г., перепоручив критичный отдел Н. Добролюбову, он приступает к сочинению статей, освещавших экономико-политические вопросы, сначала, касающиеся планируемых земельных реформ. К этому шагу правительства он относился плохо и в конце 1858 г. стал выступать с призывом к тому, чтоб реформа была сорвана революционным методом, предупреждал, что крестьянство ждет масштабное разорение.
Конец 50 — начало 60 гг. отмечен в его творческой биографии написанием политэкономических работ, в каких писатель выражает убежденность в неотвратимости прихода социализма на замену капитализму, — а именно, «Опыт земляной собственности», «Суеверия и правила логики», «Капитал и труд» и др.
С начала озари 1861 г. Н.Г. Чернышевский становится объектом потаенного полицейского надзора. В протяжении лета 1861-1862 гг. он являлся идеологическим вдохновителем «Земли и воли» — революционной народнической организации. Чернышевский значился в служебной документации потаенной милиции как неприятель номер один Русской империи. Когда было перехвачено письмо Герцена с упоминанием Чернышевского и предложением выпускать за границей нелегальный к тому времени «Современник», Николая Гавриловича 12 июня 1862 г. арестовали. Пока шло следствие, он посиживал в Петропавловской крепости, в одиночной камере, продолжая при всем этом писать. Так, в 1862-1863 гг. в застенках был написан известный роман «Что делать?».
В феврале 1864 г. был вынесен вердикт, согласно которому революционеру предстояло провести 14 лет на каторге с следующим бессрочным проживанием в Сибири, но Александр II понизил срок до 7 лет. В кутузке и на каторге Н. Чернышевскому в общей трудности довелось провести более 2-ух 10-ов лет. В 1874 г. он отказался от написания прошения о помиловании, хотя ему предоставляли таковой шанс. Семья выхлопотала ему в 1889 г. разрешение жить в Саратове, но, переехав, он 29 октября (17 октября по ст. ст.) 1889 г. скончался и был похоронен на Воскресенском кладбище. В течение еще пары лет, до 1905 г., все его работы были в Рф под запретом.