Короткая биография — ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ (1860-1904)
Антон Павлович Чехов — наикрупнейший российский писатель, драматург, классик мировой литературы. Из написанных им порядка 900 произведений большое количество вошло в сокровищницу не только лишь российской литературы; спектакли по его пьесам до сего времени не сходят с театральных подмостков в различных уголках мира.
Антон Павлович появился на свет 29 января (17 января по ст. ст.) 1860 г. в Екатеринославской губернии, г. Таганрог. Его отец был негоциантом, и сыновья, в том числе Антон, помогали ему в лавке с малых лет. Не считая того, они раз в день по утрам пели в церковном хоре, потому их детство было далековато не светлой и беспечной иногда.
После окончания местной греческой школы 8-летний Чехов становится учащимся гимназии, которая на то время в южной Рф была одним из наистарейших учебных заведений с обеспеченными традициями. Этот период биографии имел очень огромное значение для его становления как человека и писателя. Будучи гимназистом, он полюбил чтение и театр, тут сформировалось его миропонимание. В стенках гимназии он в первый раз попробовал себя в литературе, начал писать недлинные юмористические рассказы, зарисовки.
После ее окончания в 1879 г. Чехов поступил в Столичный институт, на мед факультет. К этому же времени относится его дебют в журнальчике «Стрекоза», который в 1880 г. опубликовал рассказ первокурсника «Письмо к ученому соседу» и его же юмористическую зарисовку «Что в большинстве случаев встречается в романах повестях и т.п.». Потом Чехов продолжал творить в рамках малых литературных форм: его фельетоны, юморески, рассказы появлялись в юмористических изданиях «Будильник», «Зритель», «Осколки». Сочинения Чехов подписывал разными именами — Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезенки и др.
В 1882 г. у него был готов 1-ый сборник рассказов, но он так и не увидел свет (не исключено, что его не пропустила цензура), но уже спустя два года, в 1884 г., сборник рассказов «Сказки Мельпомены» был размещен. Этот год оказался приметным к тому же окончанием учебы, получением диплома уездного доктора. Чехов приступил к проф деятельности в Чикинской поликлинике, позже местом его работы был Звенигород.
В протяжении 1885-1886 гг. А.П. Чехов был верен для себя как создатель маленьких рассказов, приемущественно, юмористического нрава. Но старшие собратья по перу — Д. Григорович, В. Билибин, А. Суворин — выражали сожаление по поводу траты таланта на схожую «мелочевку». Начинающий литератор внял этим советам, и равномерно его рассказы получали больший объем и серьезность содержания.
Принципиальным свидетельством перестройки вида мыслей стали путешествия 1887 г. Приметно сократив сотрудничество с юмористическими изданиями, он путешествовал по родному южному краю, позже посетил Кавказ, Крым. Результатом пребывания на юге стало написание рассказа «Степь», с которым он дебютировал в толстом журнальчике «Северный вестник». Критики не оставили это сочинение без внимания. Потом Чехов сотрудничал не только лишь с «Северным вестником», да и с «Жизнью», «Русской мыслью»; увидел свет целый ряд отдельных произведений и сборников, а в 1888 г. его «В сумерках» были награждены половиной Пушкинской премии. Публика не пропускала ни 1-го его нового произведения, известность и авторитет Чехова-литератора непреклонно росли. 2-ая половина 80-ых гг. была отмечена насыщенной работой над драматическими произведениями.
Невзирая на наружное благополучие писательской судьбы, Чехов оставался неудовлетворен своим творчеством, чувствовал нехватку познания жизни. На выручку пришло испытанное средство — путешествие, сейчас на полуостров Сахалин, место, куда ссылали каторжников. Некое время Чехов держал решение отправиться туда в тайне, и, когда в январе 1890 г. поделился планом со знакомыми, в обществе это произвело реальный фурор. Прибыв 23 июля 1890 г. на полуостров, несколько месяцев писатель провел в активном общении с местными жителями, собрал о обитателях Сахалина богатую картотеку, вопреки запрету местной администрации контактировал с политзаключенными. После долгого путешествия 19 декабря он прибыл в Тулу, где его встречали родственники. Последующие 5 лет были посвящены написанию книжки очерково-публицистического нрава «Остров Сахалин». Как признавался сам писатель, это путешествие сыграло очень важную роль в его предстоящей творческой биографии.
Возвратившись с Сахалина, А. Чехов до 1892 г. жил в Москве, а потом по 1899 г. пребывал в приобретенном им имении Мелихово в Подмосковье. Там он вылечивал фермеров, способствовал строительству школ, оказывал помощь беднейшему популяции и, конечно, продолжал писать. За период т.н. мелиховского сиденья из-под его пера вышло 42 произведения, посреди которых известнейшие «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Палата № 6» и др. Принято считать, что 1893 г. ознаменовал собой начало нового шага в творческой деятельности, во время которого были сделаны именитые пьесы «Чайка» (1896), «Дядя Ваня» (1897), «Три сестры» (1900-1901), «Вишневый сад» (1903-1904); они все вошли в репертуар открытого в 1898 г. МХТ.
В 1899 г. Чехов покидает подмосковное имение и обосновывается в Ялте, в построенном им доме. На переезд писателя сподвигнули погибель отца и ухудшение состояния из-за туберкулеза. В 1901 г. он женится на О. Книппер, актрисе МХТ, и бывает в Москве только наездами. В ялтинском доме Чехова побывали многие известные личности, а именно, И. Бунин, М. Горьковатый, Лев Толстой и др. В 1902 г. Антон Павлович отказался от присужденного ему 2-мя годами ранее титула знатного академика, протестуя тем против того, что Николай II лишил этого же звания М. Горьковатого.
В 1904 г. Чехов отправился поправлять здоровье на германский курорт, в Баденвейлер. Тут 15 июля (2 июля по ст. ст.) 1904 г. он скончался, его тело привезли в Россию и 22 июля похоронили в Успенской церкви, на монастырском кладбище, около отца. Когда кладбище в Новодевичьем монастыре упразднили, останки писателя в 1933 г. перезахоронили на кладбище, расположенном за монастырем.