Короткая биография — ЮВЕНАЛ ДЕЦИМ ЮНИЙ (ок. 60 — ок. 127)

Децим Юний Ювенал – известный римский поэт, прославившийся сатирами. О его биографии фактически ничего непонятно, даты рождения и погибели инсталлируются только приблизительно. Есть жизнеописания, написанные после его кончины, но они не числятся источниками, заслуживающими полного доверия.
Ювенал был уроженцем Аквинума, размещенного недалеко от Рима. Сочинения Ювенала дают основания считать его владельцем очень неплохого образования, что, в свою очередь, значит принадлежность к богатым слоям. Может быть, он являлся воспитанником либо отпрыском безбедного вольноотпущенника.
До зрелого возраста Ювенал занимался ораторским искусством, но не для того, чтоб извлечь из этого какую-то пользу, а просто по велению души. Некий период он занимал пост военного трибуна, был основным жрецом культа правителя Веспасиана, который был обожествлен. Также он воспринимал инициативное роль в местном самоуправлении. Сочинительством поэт занялся только после 100 г., когда к власти пришел правитель Траян.
Существует легенда, согласно которой 80-летний Ювенал засмеял актера, который был победителем правителя Домициана, и из-за этого оказался в ссылке в Южном Египте и там погиб. По последней мере, в неких деталях это предание противоречит реальности, т.к. Домициана уничтожили в 96 г., а в это время поэт был еще сравнимо юным человеком. Меж тем Ювеналу вправду довелось побывать в этой стране, и упоминание о ней находится в 15-ой сатире. Считается, что скончался он в 127-130 гг.
Ювенал оставил после себя 16 сатир в 5 книжках, 1-ая из которых увидела свет в промежутке меж 100 и 115 гг. а последняя осталась незавершенной и была написана позже 128 г., но ранее 131-132 гг. В собственных сочинениях Ювенал обличает характеры римского общества эры Нерона и Домициана, глядит на происходящее взором «маленького человека», и этот взор очень пессимистичен. От преследования влиятельных лиц Ювенал обезопасил себя тем, что упоминал в сатирах только скончавшихся людей либо же тех, кто не мог причинить ему существенного вреда.
Для нашего времени сатиры Ювенала представляют энтузиазм как источник сведений о том, как был устроен быт римлян, какой была их домашняя, личная жизнь. После погибели Ювенал оказался забыт; всплеск энтузиазма к его творчеству появился на фоне популярности языческой литературы в IV в. В особенности его сочинениями восторгались в Средние века; приметное воздействие они оказали на творческую манеру Свифта, Гиббона и других европейских создателей.

Читать афоризмы и высказывания Ювенал

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.