Короткая биография — БОКЛЬ ГЕНРИ ТОМАС (1821-1862)

Бокль Генри Томас — британский социолог и историк, прославившийся благодаря базовому труду «История цивилизации Англии», — появился на свет 1821 г., 24 ноября, в графстве Кент, городке Ли. Его отец был богатым негоциантом, с генами которого Генри передались прекрасная память и жаркий энтузиазм к политике. Мама, будучи верующей дамой с неплохим образованием, приобщила отпрыска к поэзии, привила нем любовь к богу. Мальчишка рос очень болезненным, потому предки обязаны были прибегнуть к домашнему обучению. То событие, что Бокль не получил формального образования, содействовало формированию необычного строя мыслей и сыграло немаловажную роль в его биографии.
Будучи ребенком и юношей, Генри Томас огромное внимание уделял самообразованию, а в 18 лет у него созрел превосходный план, реализации которого он предназначил всю жизнь. Объектом его исследования стала история интеллектуального развития в его родной стране. Он писал одну главу за другой, но не выносил их на трибунал общественности: они вошли в 1-ый том книжки под заглавием «История цивилизации Англии», размещенный в 1857 г. Долголетний труд Бокля был встречен очень благорасположенно, он стал знаменитостью, почетаемым человеком. Невзирая на заглавие книжки, ее содержание обхватывало и некие другие страны, а именно, Францию.
С этим же энтузиазмом и одобрением был встречен и 2-ой том книжки, вышедший спустя два года. Бокль был уверен, что история населения земли не складывается из случайностей, что хоть какой люд развивается по законам, не уступающим в корректности и достоверности законам мира вещественного. Бокль пояснял на разных примерах, что на интеллектуальное развитие цивилизации и людей в отдельности оказывают воздействие такие причины, как географическое положение, климат, миграция населения, обычная еда, почва, рост производства, просвещенность. С его точки зрения, европейцы активны и предприимчивы, готовы подчинять для себя природу благодаря умеренному климату, а вот население других частей света на сто процентов подчинено природе. Исследование Бокля исполнено убежденности в возможности науки удачно разгадывать загадки мироздания, отрицанием невежества и предрассудков, веры в торжество разума и неизбежность прогресса.
Но главному труду его жизни было предначертано остаться незавершенным. В 1858 г. историк растерял мама, и эта утрата очень плохо сказалась на его духовном и физическом состоянии. В надежде обрести духовный покой, укрепить тело и дух Бокль отправился в путешествие по святым местам. Ему удалось побывать в Палестине, Египте, но во время путешествия в Сирию он заразился тифом. Погибель достигнула его в Дамаске 29 мая 1862 г.

Читать афоризмы и высказывания Бокль Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.