Короткая биография — ГАЛИЛЕЙ ГАЛИЛЕО (1564-1642)
Галилей Галилео – выдающийся итальянский ученый, создатель огромного количества принципиальных астрономических открытий, математик, основоположник экспериментальной физики, создатель основ традиционной механики, даровитый литературно человек — появился на свет в семье известного музыканта, обедневшего дворянина 15 февраля 1564 г. в Пизе. Его полное имя звучит как Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей. Искусство в самых различных его проявлениях заинтересовывало молодого Галилео еще с юношества, живопись и музыку он не только лишь полюбил на всю жизнь, да и был реальным мастером в этих областях.
Получив образование в монастыре, Галилей думал о карьере священнослужителя, но отец настаивал, чтоб отпрыск выучился на доктора, и 17-летний парень в 1581 г. начинает учить медицину в Пизанском институте. В годы учебы Галилей проявлял большой энтузиазм к арифметике и физике, имел на многие вопросы свою точку зрения, хорошую от представления светил, и слыл огромным любителем обсуждений. Из-за вещественных проблем семьи Галилей не проучился и 3-х лет и в 1585 г. обязан был без ученой степени вернуться во Флоренцию.
В 1586 г. Галилей опубликовал первую научную работу под заглавием «Маленькие гидростатические весы». Разглядев в юном человеке недюжинный потенциал, его взял под свое крыло состоявшийся маркиз Гвидобальдо дель Монте, интересовавшийся наукой, благодаря хлопотам которого Галилей получил оплачиваемую научную должность. В 1589 г. он ворачивается в Пизанский институт, но уже в качестве доктора арифметики — там он начинает работать над своими исследовательскими работами в области арифметики и механики. В 1590 г. увидела свет его работа «О движении», критиковавшая аристотелевское учение.
В 1592 г. в биографии Галилея начинается новый, очень плодотворный шаг, связанный с его переездом в Венецианскую республику и преподаванием в Падуанском институте, богатом учебном заведении с прелестной репутацией. Научный авторитет ученого быстро рос, в Падуе он стремительно перевоплотился в самого известного и пользующегося популярностью доктора, почетаемого не только лишь научным обществом, да и правительством.
Исследования Галилея получили новый стимул в связи с открытием в 1604 г. звезды, известной сейчас под заглавием сверхновой Кеплера и возросшим в связи с этим всеобщим энтузиазмом к астрономии. В конце 1609 г. им было выдуман и сотворен 1-ый телескоп, при помощи которого он сделал ряд открытий, обрисованных в труде «Звездный вестник» (1610) – например, наличие на Луне гор и кратеров, спутников Юпитера и др. Книжка произвела реальный фурор и принесла Галилею общеевропейскую славу. Была устроена в этот период и его личная жизнь: штатский брак с Мариной Гамба потом подарил ему 3-х жарко возлюбленных малышей.
Слава величавого ученого не избавляла Галилея от вещественных заморочек, что послужило толчком для переезда в 1610 г. во Флоренцию, где благодаря барону Козимо II Медичи ему удалось получить престижную и отлично оплачиваемую должность придворного советника с необременительными обязательствами. Галилей продолжает делать научные открытия, посреди которых было, а именно, наличие на Солнце пятен, его вращение вокруг собственной оси. Стан недоброжелателей ученого повсевременно пополнялся, не в последнюю очередь из-за его обыкновения излагать взоры в резкой, полемичной манере, из-за возраставшего воздействия.
В 1613 г. была размещена книжка «Письма о солнечных пятнах» с открытой защитой взглядов Коперника на устройство галлактики, которые подрывали авторитет церкви, т.к. не совпадали с постулатами священных писаний. В феврале 1615 г. в отношении Галилея экзекуцией в первый раз было начато дело. Уже в марте такого же года гелиоцентризм был официально объявлен небезопасной ложью, в связи с чем книжка ученого оказалась под запретом – с предупреждением создателя о недопустимости предстоящей поддержки коперниканства. Возвратившись во Флоренцию, Галилей сменил стратегию, делая главным объектом собственного критичного разума учение Аристотеля.
Весной 1630 г. ученый подводит результат долголетним трудам в «Диалоге о 2-ух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Изданная всеми правдами и неправдами книжка заинтересовала инквизиции, вследствие чего спустя пару месяцев была изъята из реализации, а ее создатель 13 февраля 1633 г. вызван в Рим, где до 21 июня проводилось следствие по делу обвинения его в лжи. Оказавшись в критериях томного выбора, Галилей, чтоб избежать участи Джордано Бруно, отрекся от взглядов и остаток жизни провел под домашним арестом на собственной вилле недалеко от Флоренции, под строжайшим контролем инквизиции.
Но даже в таких критериях он не прекращал научной деятельности, хотя все, что выходило из-под его пера, подвергалось цензуре. В 1638 г. был размещен потаенно высланный в Голландию его труд «Беседы и математические подтверждения…», на базе которого потом продолжили развивать постулаты механики Гюйгенс и Ньютон. 5 последних лет биографии были омрачены недугом: Галилей работал, будучи фактически слепым, при помощи учеников.
Скончавшегося 8 января 1642 г. величайшего ученого хоронили как обычного смертного, Папа не отдал разрешения на установку монумента. В 1737 г. его останки торжественно перезахоронили, согласно предсмертной воле усопшего, в базилике Санта Кроче. В 1835 г. завершились работы по исключению сочинений Галилея из списка нелегальной литературы, начатых по инициативе Папы Бенедикта XIV в 1758 г., а в октябре 1992 г. Отцом Иоанном Павлом II по итогам работы специальной реабилитационной комиссии была официально признана неточность действий инквизиции в отношении Галилео Галилея.