Короткая биография — ГЕРЦЕН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1812-1870)
Александр Иванович Герцен — российский писатель, публицист, философ, революционер, родоначальник российскей политэмиграции — был незаконнорожденным ребенком безбедного столичного помещика И. Яковлева. Показавшемуся на свет 6 апреля (25 марта по ст. ст.) 1812 г. мальчугану дали выдуманную папой фамилию Герцен. Рос он в отцовском доме и получил воспитание, обычное для дворянских семей тех пор. Возможность читать французских просветителей и энциклопедистов из домашней библиотеки повлияла на формирование его миропонимания. Еще ребенком Александр познакомился с Николаем Огаревым, дружбу с которым пронес через годы. Восстание декабристов 1825 г. стало знаковым событием для биографии Герцена. Воспоминания от него оказались так сильными, что Герцен и Огарев дали клятву всю жизнь служить свободе.
В 1829 г. Герцен становится студентом Столичного института (физико-математическое отделение). Он и его верный товарищ Огарев становятся активными участниками кружка вольнолюбивой, настроенной против действий правительства молодежи. В 1834 г. Герцен оказался посреди арестованных его участников и был сослан в Пермь. Позже его выслали в Вятку, где он служил в губернаторской канцелярии. Когда в город приезжал королевский наследник, будущий Александр II, Герцен участвовал в местной выставке и давал пояснения высокопоставленной персоне. Благодаря этому его перевели во Владимир, где он служил советником правления и женился на столичной жене. Невзирая на пребывание в ссылке, Герцен вспоминал эти деньки как самые счастливые в жизни.
В 1836 г. он начал печататься, выступать как публицист, взяв псевдоним Искандер. Сначала 1840 г. Герцену разрешили вернуться в Москву, а весной он сменил место проживания на Санкт-Петербург. Отец настоял, чтоб отпрыск устроился в канцелярию министерства внутренних дел, но после того, как в письме к нему Герцен нелицеприятно отозвался о милиции, его в июле 1841 г. опять сослали, сейчас в Новгород.
Через год, в 1842 г., Герцен возвратился в столицу. В то время основным направлением публичной мысли был идеологический спор славянофилов и западников. Герцен не просто, интенсивно включившись в него, делит позицию вторых — благодаря эрудиции, таланту мыслить, вести полемику он преобразуется в одну из главных фигур российскей публичной жизни. В 1842-1843 гг. он публикует цикл статей «Дилетантизм в науке», в 1844-1845 гг. – «Письма об исследовании природы», в каких призывает покончить с противоборством философии и естественных наук. Видя в литературе зеркало публичной жизни и действенный метод борьбы, писатель представляет публике антикрепостные беллетристические произведения – «Доктор Крупов» (1847), «Сорока-воровка» (1848). На протяжении 1841-1846 гг. Герцен пишет социально-психологический роман, один из первых собственном роде в Рф – «Кто повинет?»
Состоявшийся в 1847 г. переезд в Европу (Францию) после погибели отца положил начало новенькому периоду в биографии Герцена. Ему довелось стать свидетелем поражения революций 1848-1849 гг., и под воздействием расстройства в революционном потенциале западных государств, мыслей об умирании старенькой Европы философ делает «теорию российского социализма», закладывает базы народничества. Литературным воплощением мыслях тех пор стали книжки «С того берега» (1847-1850), «О развитии революционных мыслях в России» (1850).
В 1850 г. Александр Иванович с семьей поселяется в Ницце, где тесновато разговаривает с представителями европейской эмиграции и итальянского национально-освободительного движения. В 1851 г. российское правительство присвоило Герцену статус нескончаемого изгнанника, лишило всех прав за непослушание требованию вернуться на родину. Утратив супругу, в 1852 г. Герцен уезжает жить в Лондон и через год основывает «Вольную русскую типографию», созданную для печатания нелегальной в Рф литературы. В 1855 г. Герцен становится издателем альманаха «Полярная звезда», а в 1857 г., после переезда в Лондон Н. Огарева, начинает выпускать первую русскую революционную газету «Колокол». С ее страничек на российское правительство обрушивалась жестокая критика, звучали призывы к кардинальным реформам, к примеру, освобождению крестьянства, гласности в суде, ликвидации цензуры и др. Это издание игралось гигантскую роль в формировании русской публичной мысли, миропонимания юных революционеров. «Колокол» просуществовал 10 лет.
В 1868 г. Герцен кончает писать автобиографический роман «Былое и думы», начатый еще в 1852 г. Он считается не только лишь верхушкой его творчества как художника слова, да и одним из наилучших образцов российской мемуаристики. В конце жизни Герцен сделал вывод о том, что насилие и террор являются недопустимыми способами борьбы. Последние годы его жизни связаны с различными городками: Женевой, Лозанной, Брюсселем, Флоренцией. Скончался А.И. Герцен 21 января 1870 г. Париже от пневмонии. Его похоронили на кладбище Пер-Лашез, потом его останки был перезахоронен в Ницце.