Короткая биография — ГОМЕР

Гомер — именитый древнегреческий поэт, чье творчество не просто являлось прототипом для всех древних творцов — его считают прародителем европейской литературы. У многих представителей современных поколений конкретно с его именованием ассоциируется древная культура, а знакомство с мировой литературой обычно начинается с поэм «Илиада» и «Одиссея», принадлежащих (либо приписываемых) этому знаменитому создателю. Гомер является первым древнегреческим поэтом, творческое наследство которого дошло до наших дней, при этом около половины найденных на сегодня древнегреческих папирусов литературного содержания представляют собой куски его произведений.
Достоверные, подтвержденные исторически данные о личности Гомера, его актуальном пути отсутствуют, при этом они были неопознаны даже в древности. В эру античности было сотворено 9 биографий Гомера, и они все основывались на легендах. Неопознаны не только лишь годы его жизни, да и столетие. По воззрению Геродота, это был IX в. до н. э. Ученые нашего времени именуют приблизительно VIII в. (либо VII в.) до н. э. Нет никаких четких сведений и о месте рождения величавого поэта. Считается, что жил он в одной из местностей Ионии. Легенда говорит, что целых семь городов — Афины, Родос, Смирна, Колофон, Аргон, Саламин, Хиос — оспаривали друг у друга честь именовать себя родиной Гомера.
Согласно традиции, величавого поэта изображают слепым стариком, но ученые придерживаются представления, что это воздействие представлений старых греков, особенности биографического жанра. Греки лицезрели связь поэтического таланта и пророческого дара на примере многих именитых личностей, которые были лишены зрения, и считали, что и Гомер принадлежал к этой славной когорте. Кроме этого, в «Одиссее» есть таковой персонаж, как слепой певец Демодок, который отождествлялся с самим создателем произведения.
Из жизнеописания Гомера известен таковой эпизод, как поэтическое соревнование с Гесиодом на полуострове Эвбей. Поэты читали свои наилучшие произведения на играх, организованных в память о погибшем Амфидеме. Победа, согласно воле судьи, досталась Гесиоду, так как тот воспевал мирную жизнь и труд хлеборобов, но предание говорит, что публика больше симпатизировала Гомеру.
Как и все другое в биографии Гомера, доподлинно непонятно, принадлежат ли именитые поэмы «Илиада» и «Одиссея» конкретно его перу. В науке с XVIII в. существует так именуемый гомеровский вопрос — так именуется полемика вокруг авторства и истории написания знаменитых произведений. Вроде бы там ни было, конкретно они принесли создателю славу на все времена и вошли в сокровищницу мировой литературы. Обе поэмы основаны на сказаниях, легендах о Троянской войне, т.е. о военных действиях греков-ахейцев против обитателей малоазиатского города, и представляют собой геройский эпос — масштабное полотно, действующими лицами которого являются и исторические персонажи, и герои легенд.
Античные греки считали эти поэмы священными, торжественно исполняли их на муниципальных праздничках, с их начинали и ими же завершали процесс обучения, видя в их сокровищницу самых различных познаний, уроки мудрости, красы, справедливости и других добродетелей, а их создатель почитался чуть ли не как божество. По словам величавого Платона, духовным развитием Греция должна конкретно Гомеру. Поэтика этого мастера слова оказывала большущее воздействие на творчество не только лишь древних создателей, да и общепризнанных классиков европейской литературы, живущих многие столетия спустя.
Есть так именуемые Гомеровы гимны, которые в древности причисляли величавому слепцу, но ни они, ни другие произведения, создателем которых называли Гомера, не относятся к его творческому наследству.
По данным Геродота и Павсания, погибель достигнула Гомера на полуострове Иос (архипелаг Киклады).

Читать афоризмы и высказывания Гомер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *