Короткая биография — ДЕРЖАВИН ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ (1743-1816)

Гавриил (Гаврила) Романович Державин — российский поэт, наикрупнейшая фигура российского классицизма, литературы эры Просвещения. Появился на свет 14 июля (3 июля по ст. ст.) 1743 г. в родовом имении в д. Кармачи Казанской губернии. Был отпрыском бедного помещика и потомком рода, основоположником которого, как утверждало семейное предание, был монгольский мурза. Сами не имевшие образования, предки Державина хлопотали о том, чтоб их малыши были воспитанными и образованными. В 1750 г. Гаврилу выслали в германский пансион, а с 1759 по 1762 г. он был учеником Казанской гимназии.
Девятнадцатилетним юношей Державин поступил на военную службу, служил в Преображенском полку бойцом лейб-гвардии; в составе этого воинского формирования учавствовал в муниципальном перевороте, в итоге которого трон достался Екатерине П. В 1772 г. Державин получает офицерскую должность, но его военная карьера складывается таким макаром, что ему приходится уйти в отставку и поступить на штатскую службу.
В 1773 г. журнальчик «Старина и Новизна» публикует «Ироиду, либо Письма Вивлиды к Кавну» — дебютное произведение Гавриила Державина, представлявшее собой перевод с германского отрывка из Овидия. Сначала творя в русле традиций, заложенных Ломоносовым и Сумароковым, он в 1779 г. начинает идти по своей литературной стезе, создавая произведения в стиле, который потом почитался как эталон философской лирики.
Воспевавшая Екатерину II ода «Фелица», написанная в 1782 г., изменила последующую биографию Державина, принеся ему известность — не только лишь литературную, да и общественную. Благодаря этому он в 1784 г. попал на пожалованную императрицей должность наместника Олонецкой губернии, которую занимал всего до 1785 г. из-за конфликта с местными властями. Не сложились у него дела и с тамбовскими бюрократами, когда в 1786 г. его назначили губернатором Тамбовской губернии, потому на посту Г.Р. Державин выдержал до 1788 г., пока не был отозван императрицей в столицу. За недолгий срок губернаторства поэт показал себя непримиримым противником разных злоупотреблений со стороны чиновников, много сделал на стезе просвещения населения.
В 1789 г. Державин возвратился в столицу. В 1791-1793 гг. находился на должности кабинет-секретаря Екатерины II, после этого императрица за излишнее рвение лишила его поста. Привыкший гласить правду в лицо, очень независящий и инициативный, Державин нажил для себя много недоброжелателей за время госслужбы. С 1793 г. он заседал в Сенате, с 1794 г. занимал должность президента Коммерц-коллегии, в 1802-1803 гг. — министра юстиции, после этого в 60-летнем возрасте ушел в отставку.
Уволившись с госслужбы Гавриил Романович живет не только лишь в Санкт-Петербурге, да и в Новгородской губернии, где у него было имение Званка. Даже будучи бюрократом, он не прекращал литературной деятельности, написал огромное количество од, а после ухода в отставку получил возможность на сто процентов на ней сосредоточиться. Поближе к концу творческого пути Гавриил Романович попробовал себя жанре драматургии, написав ряд трагедий. В 1808 г. был издан сборник его сочинений в 4 томах.
Петербургский дом Державина был местом встреч литераторов, в 1811 г. круг завсегдатаев стал официально зарегистрированным литературным обществом «Беседа любителей российского слова», главой которого был он сам и А.С. Шишков. Взоры его на язык и литературу были довольно ограниченными, но это не мешало Державину с энтузиазмом и благорасположенно относиться к новаторским явлениям в поэзии. Обширно известен факт из биографии Пушкина, когда его увидел и «в гроб сходя, благословил» «старик Державин». Его творчество в русле классицизма стало той почвой, на которой взросла поэзия Пушкина, Батюшкова, поэтов-декабристов.
Погиб Державин 20 (8 июля по ст. ст.) 1816 г. в собственном имении. Его похоронили неподалеку от Величавого Новгорода, в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. Место захоронения в годы Величавой Российскей войны перевоплотился в руины из-за артобстрелов. Только в 1959 г. останки Державина и его супруги перезахоронили в Новгородском детинце, но в 1993 г. возвратили на прежнее место, когда собор был отреставрирован.

Читать афоризмы и высказывания Державин Г.Р.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.