Короткая биография — ДИККЕНС ЧАРЛЗ (1812-1870)

Чарльз Диккенс (полное имя Чарльз Джон Хаффам Диккенс) – известный британский писатель-реалист, классик мировой литературы, наикрупнейший прозаик XIX в. — прожил насыщенную и непростую жизнь. Родиной его был расположенный неподалеку от Портсмута городок Лендпорт, где он 7 февраля 1812 г. появился на свет в бедной семье маленького бюрократа. Предки как могли пестовали Чарльза, который был не по годам развит и даровит, но их вещественное положение не позволяло развивать возможности, дать ему высококачественное образование.
В 1822 г. семью Диккенса перевели в Лондон, где им довелось жить в последней нужде, временами продавая нехитрый домашний скарб. 12-летнему Чарльзу пришлось идти подрабатывать на фабрику ваксы, и, хотя его трудовой стаж на ней исчислялся всего 4-мя месяцами, это время, когда он, себялюбивый, не привыкший к физическому труду и не блещущий крепким здоровьем, обязан был тяжело работать за сущие гроши, было для него суровым нравственным потрясением, наложило большой отпечаток на его миропонимание, обусловило одну из актуальных целей — больше никогда не нуждаться и не оказываться в настолько унизительном положении.
Бедственное положение семьи, в какой росло шестеро малышей, еще более ухудшилось, когда в 1824 г. на несколько месяцев отец оказался под арестом из-за долгов. Чарльз ушел из школы и устроился в адвокатскую контору переписчиком бумаг. Последующим пт его трудового пути был парламент, где он работал стенографом, а позже ему удалось отыскать себя на поприще газетного репортера. В ноябре 1828 г. молодой Диккенс занял место независящего репортера, работавшего в суде Докторс-Коммонз. Не получивший периодического образования в детстве и отрочестве, 18-летний Чарльз усердно занимался самообразованием, превратившись в завсегдатая английского музея. В 20 он работал репортером в «Парламентском зеркале» и «Тру сан» и прибыльно отличался на фоне большинства братьев по перу.
В 24 года Диккенс выпустил дебютный сборник очерков под заглавием «Записки Боза» (это был его газетный псевдоним): амбиционный юноша сообразил, что конкретно занятия литературой посодействуют ему войти в высшее общество, а заодно совершать благое дело ради таких же обиженных судьбой и угнетенных, каким он был сам. В 1837 г. он дебютировал как романист, выпустив «Посмертные записки Пиквикского клуба». Литературная слава Диккенса по мере написания им очередных произведений росла, укреплялось вещественное положение, повышался соц статус. Когда женившийся еще в 1836 г. Диккенс вкупе с супругой отплыл в Бостон, его встречали в американских городках как очень известного человека.
С июля 1844 г по 1845 г. Диккенс с семьей жил в Генуе, по возвращении на родину все свое внимание уделял основанию газеты «Дейли ньюс». 50-е гг. стали его личным триумфом: Диккенс достигнул славы, воздействия, богатства, с лихвой компенсировав все прошлые удары судьбы. С 1858 г. он повсевременно устраивал общественные чтения собственных книжек: так он не столько преувеличивал состояние, сколько реализовывал оставшиеся невостребованными незаурядные актерские возможности. В личной жизни прославленного писателя было не все гладко; семью с ее запросами, ссорами с супругой, восемью болезненными детками он принимал, быстрее, как источник неизменной мигрени, ежели тихую гавань. В 1857 г. в его жизни появилась любовная связь с юный актрисой, продлившаяся до самой его погибели, в 1858 г. он развелся.
Бурная личная жизнь смешивалась с насыщенным писательским трудом: в этот период биографии также появились романы, внесшие значимый вклад в его литературную славу, — «Крошка Доррит» (1855-1857), «Повесть о 2-ух городах» (1859), «Большие надежды» (1861), «Наш общий друг» (1864). Сложная жизнь не наилучшим образом отразилась на состоянии здоровья, но Диккенс работал, не обращая внимания на бессчетные «звоночки». Длительное турне по южноамериканским городкам ухудшило трудности, но он, мало передохнув, отправился в новое. В апреле 1869 г. дело дошло до того, что у писателя отнимались левая нога и рука, когда он заканчивал еще одно выступление. 8 июня 1870 г. вечерком у Чарльза Диккенса, находившегося в собственном поместье Гэйдсхилл, случился инфаркт, а на последующий денек он скончался; похоронили 1-го из популярнейших британских писателей в Вестминстерском аббатстве.

Читать афоризмы и высказывания Диккенс Ч.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.