Короткая биография — ЕВРИПИД (480-406 до н. э.)
Еврипид — древнегреческий философ-трагик, самый младший в триаде именитых древнегреческих драматургов после Эсхила и Софокла.
Его родиной был Саламин, где он появился на свет примерно в 480 г. до н. э. В неких старых источниках указана четкая дата его рождения — 23 сентября 480 г. до н. э., но, вероятнее всего, она для придания большей значимости просто привязана ко деньку, когда свершилась именитая морская битва, в какой греки одолели персов. Упоминаются в качестве года рождения также 486 г. до н. э. и 481 до н. э. Считается, что его предки были богатыми, но не авторитетными по происхождению людьми, но этот тезис также подвергается сомнению рядом исследователей, т.к. есть данные о чудесном его образовании, также об участии в неких торжествах, куда была закрыта дорога простолюдинам.
В детские годы мечтой Еврипида были Олимпийские игры (он слыл способным гимнастом), но очень молодой возраст помешал ему принять в их роль. Скоро он стал обучаться литературе, философии, ораторскому искусству, и его произведения сладкоречиво свидетельствуют о том, что он преуспел в этом занятии. Его миропонимание почти во всем формировалась под воздействием учений Протагора, Анаксагора, Продика. Еврипид собирал книжки в личную библиотеку, и в один прекрасный момент пришел момент, когда он решил писать сам.
Еврипид начал пробовать себя в творчестве в 18 лет, но 1-ое состязание в драматическом искусстве, в каком он отважился принять роль с пьесой «Пелиад», относится к 455 г. до н. э. И только в 440 г. до н. э. он был удостоен высшей заслуги впервой. Приоритетной для него всегда оставалась творческая деятельность, он держался вдали от общественно-политической жизни страны и городка, но не был к ней вполне безразличен. Известен и таковой факт из его биографии, как особенное отношение к красивому полу: несчастный опыт 2-ух браков сделал Еврипида в очах окружающих реальным женоненавистником.
Понятно, что придумывал Еврипид до самой погибели; в древности ему приписывалось, по различным данным, от 75 до 92 пьес, а до нашего времени полностью сохранилось 17 драматических произведений, посреди которых «Электра», «Медея», «Ифигения в Тавриде» и др. В выполнении Еврипида древная катастрофа преобразилась: в ней стало больше внимания уделяться бытовой, личной жизни людей, их духовным страданиям; в произведениях можно узреть отражение философских мыслей тех пор. Новшество, плюсы его творческой манеры не были оценены подабающим образом современниками. Из всех его бессчетных пьес на театральных соревнованиях получили заслугу только четыре. Конкретно это событие именуют главной предпосылкой того, что в 408 г. до н. э. драматург принял приглашение Архелая, македонского царя, и навечно уехал из Афин. Этот правитель относился к известному гостю очень почтительно, оказывал ему большие почести.
В 406 г. до н. э. Еврипид скончался, и происшествия его погибели назывались различные – к примеру, комплот завистников, которые подкупили придворного, отвечавшего за королевскую псарню: тот типо спустил на Еврипида свору гончих. Гласили также, что драматурга, отправлявшегося на свидание к любовнице (либо к хахалю), порвали не собаки, а бешеные дамы. Современные исследователи склонны считать, что трагика, которому было уже за 70, уничтожила грозная македонская зима. В столице этой страны и похоронили Еврипида, хотя афиняне обращались к Архелаю с просьбой выдать для захоронения тело земляка. Столкнувшись с отказом, они выразили свое уважение, установив скульптуру драматурга в стенках театра.
Конкретно после погибели творчество Еврипида получило самую большую популярность, получило достойную оценку. Его считали самым пользующимся популярностью и известным древним драматургом до V в. до н. э. Произведения младшего из величавой триады оказали приметное воздействие на римскую трагедию, более позднюю европейскую литературу, а именно, творчество Вольтера, Гете и других узнаваемых мастеров пера.