Короткая биография — АРИОСТО ЛУДОВИКО (1474-1533)
Ариосто Лудовико — итальянский поэт, драматург эры Возрождения — появился на свет 8 сентября 1474 г. в городке Реджо-нель-Эмилия. Его отец был капитаном, имел титул барона. Лудовико было 10 лет, когда семья переехала в Феррару, с которой оказалась связанной вся его предстоящая судьба. 15-летним юношей он стал студентом Феррарского института: отец желал созидать его юристом. Но в нем рано нашлась тяга к поэзии, к сочинительству, потому, получив в 22 года возможность самому избрать предстоящий род деятельности, он отправился в Рим для исследования роскошной словесности, языков.
Конкретно к тому времени относятся его ранешние поэтические и драматургические опыты, пока подражательного нрава. Благодаря стихотворению, приуроченному к свадьбе барона Альфонса I и Лукреции Борджиа, начинающий поэт привлек к для себя благорасположенное внимание двора. После погибели в 1500 г. отца на Лудовико легла ответственность за все их огромное семейство, потому поступление на службу в 1503 г. к брату барона Альфонса, кардиналу Ипполиту д’Эсте, пришлось очень кстати.
Должность Ариосто подразумевала устройство при дворе различных торжественных торжеств, увеселений, но юный кардинал давал ему и куда более суровые и даже небезопасные поручения. Так, ему приходилось не раз бывать в Риме у Папы Юлия II, растолковывая политику Феррары, которая была тому ненавистна. В 1510 г. по приказу Юлия II Ариосто, прибывшего защищать интересы владельца, который сейчас в особенности очень разгневал Папу, должны были кинуть в Тибр, и он чуть унес ноги.
1513-ый стал одним из более важных в биографии Ариосто: конкретно в этом году, на праздничке во Флоренции, произошла решающая встреча с дамой, которую он обожал до конца собственных дней. Это была Алессандра Бенуччи, авторитетная флорентийка, замужняя дама, мама шестерых деток, не раз воспетая в его стихах, но никогда так и не нареченная по имени. Их запрещенная связь могла бы стать открытой в 1515 г., когда Алессандра стала вдовой, но из-за нежелания утраты Ариосто церковных бенефиций они предпочли бросить дела в тайне.
В октябре 1515 г. был закончен, а в апреле 1516 г. в первый раз размещен его главный в жизни литературный труд – состоящая из 40 песен поэма, популярная у нас как «Неистовый Роланд». Работать над ней он начал в 1505 г. Самолюбие Ариосто было уязвлено тем, что владелец, Ипполит д’Эсте, с прохладцей воспринял поэму, написанную в его честь; дела меж ними разладились. В 1517 г. поэт уже был на службе у его брата, барона Альфонса, и имел больше способностей для творческого самовыражения. В феврале 1522 г. он на три года был выслан в качестве губернатора в Гарфаньяну (западная Тоскана): Феррара возвратила для себя там власть, и на плечи Ариосто возложили сложную цель – навести там порядок.
Возвращение в 1525 г. на родину после этих недолгих, но неописуемо сложных лет положило начало новенькому периоду в жизни Ариосто – самому благополучному во всем. Приобретя на заработанные в Гарфаньяне средства дом с маленьким садом, он воссоединился с любимой. Они больше не расставались, хотя их венчание, состоявшееся предположительно в 1528 г., было потаенным: Алессандре как вдове не хотелось лишиться состояния супруга. Новое предназначение – смотреть за строительством нового придворного театра – не было очень обременительным и оставляло довольно времени для творчества — уже в статусе прославленного литератора.
В период с 1517 по 1525 гг. им были написаны 7 стихотворных посланий – т.н. сатир, напоминающих произведения Горация и дающих некое представление о биографии и личности их создателя. Взяв за эталон традиционную римскую литературу, он создавал и комедии в стихах и прозе, принесшие ему известность как драматургу – «Сводня», «Чернокнижник», «Комедия о сундуке» и др., комичные и острые сюжеты которых были взяты из будней обитателей Феррары. В 1532 г. была размещена 3-я и последняя редакция «Неистового Роланда»: Ариосто дописал еще 6 песен и привел тексты других в соответствие современным языковым нормам. Поэма выдержала при жизни создателя 17 переизданий и позволила причислить ее создателя к наикрупнейшим поэтам итальянского Возрождения.
Томная болезнь оборвала жизнь Ариосто 6 июня 1553 г.; похоронили его в монастыре св. Венедикта (Феррара)