Короткая биография — ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Суровый (1530-1584)
Иван Суровый — прозвание Иоанна IV Васильевича, величавого князя Столичного и всея Руси (с 1533), 1-ый российский правитель, правивший с 1547 г. в протяжении 50 лет 105 дней — посреди всех, кто когда-либо возглавлял Русское правительство, это рекорд. Иоанн Суровый был отпрыском величавого князя Столичного и всея Руси Василия III, потомка династии Рюриковичей. Мама его, княжна Лена Глинская, принадлежала к древнему роду, берущему начало от Мамая.
Иван Васильевич родился под Москвой, в с. Коломенское 25 августа 1530 г. Правителем, правда, пока только номинальным, он стал в 3-х летнем возрасте и находился под присмотром специальной опекунской боярской комиссии, сделанной его папой, который предчувствовал скорую погибель. Но правительство находилось во власти этого совета наименее года, после этого в нем произошли бессчетные пертурбации.
В 1545 г. пятнадцатилетний Иван, ставший по тогдашним меркам совершеннолетним, перевоплотился в полноправного правителя. Праздничная церемония его венчания на королевство свершилась 16 января 1547 г. в Успенском соборе Столичного Кремля. С инициативой этого ритуала выступил сам 16-летний сударь, но многие историки считают, что это решение он принял не без чужого воздействия. В 1560 г. правитель упразднил Избранную раду и стал править только без помощи других.
Долгие и длительные годы правления Ивана Сурового ознаменовались огромным количеством различных реформ и перемен в жизни страны. К примеру, при нем начали создавать земские соборы, сложилась система приказов, формировалась опричнина. Правитель боролся со своими неприятелями, иногда надуманными, самыми жестокими и бесжалостными способами. Им был наложен временный запрет на обычный для Юрьева денька переход крепостных к новым обладателям.
В области наружной политики царствование Ивана Сурового ознаменовалось огромным количеством войн, которые шли практически без перерыва. Если сначала сударю сопутствовала фортуна (в 1552 г. было завоевано Казанское, в 1556 г. — Астраханское ханство), то 25-яя Ливонская война окончилась для Рф большими потерями. В то же время Иван Суровый почти все сделал для развития торговых и политических отношений с другими государствами, а именно, с Англией, Голландией, Бухарским ханством и др.
Иван Суровый остался в веках не только лишь как правитель, да и как типичная, противоречивая личность. С позиции тех пор правитель был человеком образованным. Получившие известность послания к Курбскому молвят о его выдающихся литературных возможностях. Не исключено, что некие литературные монументы тех пор, а именно, летописные своды, «Государев разряд» и др. были составлены не без воздействия царя. Понятно, что он почти все сделал для книгопечатания, занес вклад в развитие архитектуры, инициировав строительство ряда сооружений, а именно, храма Василия Блаженного в Москве.
Энергичность, решимость, дальновидность сударя соседствовали в его натуре с сомнениями, спонтанными поступками. У царя выслеживались садистские наклонности, мания преследования; его крутой характер, приступы гнева вошли в историю, одна из таких вспышек завершилась в 1582 г. убийством собственного отпрыска. Незадолго до погибели он принял иночество.
Точку в биографии Ивана Сурового поставило 18 марта 1584 г. Местом его захоронения стал столичный Архангельский собор. После кончины сударя много гласили о том, что она была насильной. В то же время понятно, что в зрелые годы он не отличался красивым здоровьем и смотрелся намного старше собственных лет. За 6 лет до погибели царя его позвоночник был в так плачевном состоянии, что сударя перемещали на носилках. Достоверно подтвердить либо опровергнуть слухи об убийстве не представляется вероятным, погибель Ивана Сурового так и осталась охваченной шлейфом потаенны.