Когда появились стиральные машины?
Так исторически сложилось, что стирка белья была всегда женской прерогативой. Мы догадываемся, что когда появился первый утюг, про автоматизацию процесса стирки никто и не задумывался – в проточных водах женщины с ранней весны и до наступления холодов полоскали белье, услуги прачек были очень популярными. Сначала белье кипятилось в больших котлах, после – отжималось и его относили к реке или озеру, где на коленях прачки полоскали его, зачастую и в ледяной воде.
Еще в записях Гете можно найти наброски того, как могла бы выглядеть и как должна была бы работать механическая машина для стирки белья. А вот в 1856 году американец Мур зарегистрировал прообраз современной стиральной машины – деревянный ящик, снабженный подвижной рамой. В этот ящик сначала складывали белье, а потом заливали моющий раствор и засыпали до половины деревянными шариками. Во время процесса стирки рама двигалась вверх, а потом вниз, и благодаря процессу трения катающихся шариков белье очищалось.
Вот как эволюционировала всеобщая домашняя помощница – стиральная машина, доставить которую в ваш дом из магазина поможет грузовое такси. После подключения ее к системе водоснабжения и электросети останется лишь правильно эксплуатировать ее и тогда вам не понадобится ремонт стиральных машин.