Когда появилась первая сотовая связь?
Благодаря модульной модуляции изобретенной в 1935 году, появилось более миниатюрное оборудование, которое позволяло расходовать меньше электроэнергии и лучше передавать радиоволны. А в 1947 году американскими разработчиками был изобретен первый транзистор, позволяющий сделать все электронное оборудование и приборы радиосвязи миниатюрными. Россия также принимала активное участие в разработке мобильной связи и в 1950 году, тогда российские ученые первыми предложили автоматическую дуплексную систему профессиональной мобильной радиосвязи с мобильными объектами «Алтай».
Именно она была первой системой мобильной связи, позволяющей выходить в телефонную сеть общего пользования. В 1963 году скандинавские страны сформировали группу, которая носила название NMT, именно она занималась совершенствованием мобильной связи и сделала прорыв — изобрела устройство, которое легло в основу роуминга, оно позволяло осуществлять мобильную связь как в одной сети, так и между ними. А в 1981 году в Саудовской Аравии впервые была успешно введена в эксплуатацию сотовая связь стандарта NMT 450.
Прогресс не стоял на месте и в 1991 году впервые был предложен стандарт цифровой связи, он же GSM, а уже через год изобрели GPRS. В 2000 году были построены первые тестовые сети 3G.
Таким образом, после все цепочки событий и изобретений, мы имеем именно ту связь, которая у нас есть, но ученые продолжают решать свои взрослые загадки и лет через десять этот этап развития мобильной связи уже будет историей.