«Конь с розовой гривой» читательский дневник кратко

«Конь с розовой гривой» — это рассказ В. Астафьева о мальчике Вите и его мечте о потрясающем прянике. Не будем тянуть с введением, потому что произведение очень хорошее. Читательский дневник уже ждет вас!. 

Главное о произведении

Рассказ «Конь с розовой гривой» тесно переплетается с воспоминаниями автора. Виктор Астафьев рано потерял мать, а отец от него фактически отказался. Писатель жил с бабушкой, которая стала для него лучшим другом. А по соседству жила многодетная семья. Астафьев часто играл с ребятами и попадал в различные ситуации, благодаря которым позже на свет появилось замечательное произведение.

  • Полное название: «Конь с розовой гривой».
  • Автор: Виктор Астафьев.
  • Дата создания: 1963.
  • Жанр: рассказ.
  • Главная мысль: в жизни нужно всегда стараться быть честным, становиться лучше, исправлять собственные пороки.
  • Новые для меня слова: увал (вытянутая возвышенность с выпуклой вершиной и пологими склонами, холм), туесок (берестяной сосуд цилиндрической формы), бадоги (длинные поленья), рупь (рубль), зыбка (колыбель), кринка (глиняный сосуд, похожий на кувшин, только без ручки и крышки). 

Кратчайшее содержание

Бабушка Вити вернулась от соседей. Отправила внука собирать землянику. Она пообещала, что с продажи этих ягод купит ему пряник в виде коня. Такого коня хотели все. Он был белый, с розовыми гривой, хвостом, копытами и глазами. Если у Вити будет такой пряник, им долго будут восхищаться и уважать.

Собирать ягоды он отправился с левонтьевскими ребятишками. С ними Витя любил проводить время. Больше всего мальчик хотел попасть в дом к этой семье, когда Левонтий, работавший на бадогах, возвращался с получкой. Но бабушка Витю не пускала. Иногда Вите все же удавалось тайно убежать в гости. Там ему устраивали роскошный прием. Левонтий даже порой собственных сыновей гнал из-за стола, чтобы Витя лучше поел, ведь он, Витя, сирота. Левонтевское семейство жило небогато. Даже бани не было. Ребятишки постоянно мылись у соседей. Свой дом Левонтий огораживал досками в теплое время года. Но зимой ограждение служило дровами. Левонтий любил выпить. Жена и дети тогда уходили из дома. Когда получка заканчивалась, супруга Левонтия бегала по соседям, брала в долг.

К лесу шли шумно и весело. На увале все ребята разбежались в разные стороны собирать ягоды. Собирал и Витя. Левонтьевским ребятам вскоре надоело. Сначала младшие съели собранные ягоды. Потом и старший. У Вити посуда была наполовину полная. Ребята начали дразнить, что он бабушку боится. Мальчику было неприятно, позориться не хотелось. Витя разгорячился, высыпал ягоды и угостил левонтьевских ребят. Совесть подсказывала, что поступил он неправильно. Только назад повернуть невозможно было. Ничего уже не поделаешь. Витя бегал и веселился с левонтьевскими ребятами. О своем поступке он старался не думать. Но вот пора идти домой. Левонтьевские ребята над Витей хохочут, особенно Санька. Они ведь специально ягоды съели. Им никто ничего не сделает. Вите от бабушки точно влетит. Санька под конец сжалился. Посоветовал Вите набить посуду травой, а сверху ягодами присыпать. И отдать бабушке. Мальчик так и поступил. Дома он ждал, что обман раскроется. Однако бабушка чуть ли не прослезилась, все нарадоваться не могла. Женщина решила не пересыпать Витины ягоды, а прямо в этой посуде везти их в город. Мальчик расслабился. На следующей день рассказал Саньке. А Санька тут же угрожать принялся, что правду Витиной бабушке расскажет, если Витя ему калач из дома не принесет. Мальчик украл калач. Потом еще и еще, пока Санька не наелся. Ночью Витя спал очень плохо.

Мальчик думал утром бабушке все рассказать. Но когда проснулся, она уже уплыла в город. Витя побродил по избе, съедаемый тревогой. Потом отправился к левонтьевским. Санька взял его с собой на рыбалку. День прошел весело, беззаботно. Даже клев был, а смятения почти растаяли. Лишь мысли о добром дедушке остались. Вот бы он приехал! Но появилась лодка. Витя присмотрелся, разглядел трех мужиков и бабушку. В ужасе бросился прочь. Домой было идти страшно. Так Витя слонялся по улицам. Вечером поиграл с соседскими ребятами. Тетя Феня пригласила мальчика на ужин. Тот с радостью согласился. Тете Фене Витя наврал, что бабушка в город с ночевкой уплыла. Он надеялся, что добрая женщина оставит его у себя на ночь. Но тетя Феня после ужина повела мальчика домой. Бабушка, конечно, была там. Гостья заслонила Витю собой, оттеснила в сени. Витя убежал в кладовку. Там была постелена своеобразная постель на случай, если днем кто-нибудь вздремнуть захочет. В эту постель Витя зарылся. О чем говорила бабушка с тетей Феней, мальчик не слышал. Гостья ушла, а Витя все лежал. Ему было бы легче, если бы бабушка пришла, накричала, стукнула пару раз. Но она не приходила. Витю поглотили жалостливые воспоминания. В том числе, о бабушке и его матери. Мама Вити утонула. Перегруженная лодка перевернулась, и несчастная ушла под воду. Тело ее долго не могли отыскать. Катерина Петровна шесть суток на берегу провела, все молила реку и Бога дочку вернуть. Убитую горем пожилую мать силой домой увели. Там она сознание потеряла.

Потом Катерина Петровна очнулась. Смирилась, что дочку не вернуть. Однако добавила: где-то она близко. Права Витина бабушка оказалась. Тело женщины близко было. Коса зацепилась, вот тело на поверхность и не всплывало. Нашли, только когда коса оторвалась. С тяжкими мыслями Витя заснул. Проснулся и обнаружил, что укутан в дедушкин тулуп. Значит, дедушка дома и будет не так тяжко. Мальчик прислушался. Бабушка в кухне кому-то рассказывала о своем позоре. Ягоды в Витином туеске захотела купить важная дама. Бабушка все нахваливала внука, рассказывала, как он старался, ягоды собирал. Только пересыпать начали – тут обман и открылся. Бабушка долго перед дамой извинялась. Дед свое слово вставил, попытался защитить внука. Бабушка на него накинулась. Дед ушел во двор. Бабушка все по дому металась. Заглядывала она и в кладовку. Витя глаза зажмурил, но бабушка знала, что он не спит. Однако из постели его не выдергивала. Вставать так и не решался.

За день в бабушкином доме много народу побывало. Каждому Катерина Петровна поведала, что ее внук учудил. К Вите подошел дедушка. Погладил по голове. Мальчик не выдержал, расплакался. Совестно ему было. Дед посоветовал встать, пойти поесть. Витя послушался. Прошел в кухню, вымыл руки, сел за стол и принялся хлеб в сухомятку жевать. Бабушка все металась. Сунула молока и язвительно подмечала, какой Витя тихий, покладистый. Мальчик и не думал перечить бабушке. Дед тут же был. Занимался ерундой, лишь бы внука своим присутствием поддержать. А бабушка все не унималась. Продолжала причитать, что в доме мошенник растет. Тогда Витя не просто расплакался, разрыдался. Бабушкины слова, его поступок и как она опозорилась из-за этого – все на Витю навалилось. Мальчик искренне поверил, что он – злодей, пропащий человек. Дед вышел, не выдержал бабушкиных слов. Она и сама успокоилась. Либо выдохлась, либо поняла, что все же лишнего сказала. Чуть позже и Витя успокоился. Тихо сидел с опущенной головой, думал, как ему дальше жить. Когда мальчик поднял голову, на столе лежал большой пряник – конь с розовой гривой. Своим глазам Витя не поверил. Бабушка подала голос, смягченным тоном сказала брать пряник и наказала ее больше никогда не обманывать. 

Прошло немало времени. Витя давно вырос, бабушка с дедушкой умерли. Но ту историю и заветного коня он до сих пор помнит четко.

Главные герои

Характеристика главных героев будет полезна при дальнейшей работе с произведением.

  • Витя – сирота, живет с бабушкой. Добрый мальчик, но немного безответственный, впрочем, как и все дети. Легко ведется на провокации. Но у него есть сильная черта, из-за которой становится понятно, что у мальчика все будет хорошо в будущем. Витя не лишен совести. Он способен анализировать свои действия, признавать ошибки и делать правильные выводы.
  • Катерина Петровна – бабушка Вити. Дети ее побаиваются, так как она очень строгая. Это действительно так, но ее строгость говорит лишь о достойном воспитании внука.
  • дед – дедушка Вити. Имя героя в рассказе не упоминается. Очень добрый старичок, мягкий по характеру. Старается поддерживать внука.
  • Левонтий – сосед Катерины Петровны, бывший моряк. Ленится и любит выпить. В нетрезвом состоянии начинает бушевать, из-за чего жена и дети сбегают из дома.
  • Санька – самый свирепый из детей Левонтия. Бойкий и шустрый мальчик, который определенно всегда знает, чего хочет и своего никогда не упустит.
  • другие левонтьевские ребятишки – дети Левонтия. Озорные, шустрые и веселые ребята.

План книги

Для качественного пересказа произведения необходим план книги. С ним невозможно запутаться в последовательности действий и упустить все интересные моменты тоже не получится.

  1. Бабушка дает внуку поручение и обещает за выполнение замечательную награду.
  2. Левонтьевские ребята.
  3. Сбор ягод.
  4. Левонтьевские ребята съедают собранные ягоды и берут Витю на «слабо».
  5. Витя поддается манипуляции. Дурачится, веселится. Старается не думать о последствиях.
  6. Возвращение домой. Обман не раскрывается.
  7. Витю мучает совесть.
  8. Бабушка уплывает в город, а Витя отправляется с Санькой на рыбалку.
  9. Обман раскрыт.
  10. Страшно возвращаться домой.
  11. Витя пытается остаться на ночь у соседей, но его отводят домой.
  12. Витя прячется в кладовке. Воспоминания о матери.
  13. Как бабушка узнала правду.
  14. На помощь приходит дедушка.
  15. Витя искренне раскаивается.
  16. Конь с розовой гривой.

Чему учит?

Нужно стараться жить по совести. Вот в чем заключена мораль произведения «Конь с розовой гривой». Это очень интересная и невероятно поучительная история о мальчике Вите, который на собственном опыте испытал, чем чревата ложь, какие у нее последствия. В своем рассказе Виктор Астафьев учит читателей честности и порядочности. Главный герой в начале повествования — не лучший пример для подражания. Он обманул бабушку, украл калачи из дома и пытался сбежать от тяжких последствий. Последствия. Он думал о них. Мальчик вовсе не был плохим. Просто совершал по глупости дурные поступки, которые осознавал не до конца и не полностью. Однако в финале Витя все понял. Ему даже стало страшно от самого себя. Он искренне раскаялся и осознал все свои ошибки. Понимать, что был не прав, поступал неправильно – очень важная способность для каждого человека. Она помогает работать над собой, становиться лучше, позволяет четче различать хорошее и плохое.

Астафьев в рассказе заставляет задуматься о том, что нужно стараться не поддаваться на различные провокации. В жизни нам могут попасться люди, которые будут склонять нас к дурным привычкам и поступкам. В жизни Вити был такой человек. Это Санька. Именно он «подбивал» главного героя на все пакости, брал его на слабо. Витя, в силу своей неопытности, легко попадался на все манипуляции. Но нам нужно держать в голове: всегда, во всех ситуациях нужно думать самим и не забывать о последствиях.

Витин обман в произведении «Конь с розовой гривой» заставляет задуматься об одной интересной истине. Нужно стараться никогда не врать. Потому что даже самая маленькая ложь порождает другую, чуть больше. А та еще одну. И так до тех пор, пока человек не запутается в собственной лжи. Выпутаться будет не просто. К тому же, обман рано или поздно раскроется. И окружающие начнут сомневаться в словах врунишки и его действиях. Пострадает репутация человека. И обелить свое доброе имя тоже будет непросто. Это утверждение подтверждает сам рассказ. Витя наврал много, только окончательно завраться не успел, и его обман раскрыли. Конечно, Витю можно понять. Он слопал ягоды, в то время как бабушка на него рассчитывала. Разумеется, мальчику было страшно признаться в содеянном. С одной стороны, герой в итоге получил бесценный опыт. С другой – ему стоило собраться с духом и во всем признаться. Потому что каким бы ни был проступок, честность располагает. 

Пословицы и поговорки

К рассказу «Конь с розовой гривой» Валентина Распутина можно подобрать следующие пословицы:

  1. «Ложь короткие ноги имеет.» В рассказе главный герой обманывает бабушку. В конце концов, ложь раскрывается, и герой сталкивается с последствиями своего поступка. Эта пословица отражает мысль о том, что правда всегда становится известной, а ложь не может скрываться долго.
  2. «Семь раз отмерь, один раз отрежь.» Герой импульсивно решает обмануть бабушку, не задумываясь о последствиях. Если бы он сначала подумал, возможно, он бы принял другое решение. Эта пословица напоминает о важности обдуманных поступков, особенно когда они могут повлиять на отношения с близкими людьми.
  3. «На чужом несчастье счастья не построишь.» Главный герой обманывает, чтобы получить пряники, но вместо радости у него остаётся чувство вины и стыда. Эта пословица показывает, что счастье, достигнутое нечестным путём, не принесёт удовлетворения, а только создаст проблемы.
  4. «Чем дальше в лес, тем больше дров.» Ложь героя в рассказе приводит к тому, что ему приходится выкручиваться и придумывать новые уловки, чтобы не быть разоблачённым. Эта пословица подчёркивает, что одна ошибка или ложь может повлечь за собой множество других проблем, усложняя ситуацию.
  5. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей.» В конце рассказа, несмотря на обман, бабушка прощает героя, проявляя любовь и понимание. Эта пословица подчёркивает ценность человеческих отношений и доверия, которые намного важнее материальных благ.

Вот еще афоризмы об обмане.

Отзыв

Рассказ «Конь с розовой гривой» мне очень понравился. В нем огромное количество ярких эпизодов, благодаря которым мои впечатления от этого произведения такие потрясающие.

Например, меня невероятно позабавил эпизод, когда Витя раскаялся и разрыдался. Может, это ужасно, но мне было смешно. В самой ситуации ничего веселого, конечно, нет. Но у меня возникла куча вопросов к бабушке. Интересно, что она говорила про внука, что довела его до такого состояния? Ведь автор об этом не писал подробно. Но Витя впечатлился настолько, что записал себя в мошенники и разве что к жизни за решеткой не готовился. Я уверена, бабушка все-таки перегнула палку. Еще, как ни странно, мне понравился Санька. Да, он постоянно дразнил и подначивал и подбивал Витю на плохие поступки, что не делает ему чести. Но его характер, поведение и способность держаться при любых обстоятельствах поразили меня. Таких людей, как Санька называют пробивными. В будущем этот герой точно добьется многого. Я не считаю его плохим персонажем. Мне кажется, он простой озорной мальчишка с сильной волей и детской склонностью к лукавству. Не больше. 

Конечно, в произведении не все эпизоды вызывали улыбку. Были грустные или неприятные моменты. Мне не понравилось, как Витя с левонтьевскими ребятишками развлекались в лесу. Устроили злые и жестокие игры. Они убили рыбку просто потому, что для них она не выглядела красивой. Мне сложно оправдать их поступки, однако особо я их не виню. Левонтий и его супруга мало уделяли внимания своим детям. Даже не так. Мы, дети, склонны к жестокости. Не всегда получается сдерживать себя. Но со временем мы становимся лучше. И я уверена, левонтьевская ребятня тоже преодолеет свои детские и юношеские пороки. 

Самый грустный для меня эпизод – воспоминания Вити о матери. Было очень жаль бабушку. То, как она чувствовала, что ее дочка где-то рядом, и из-за этого ее сердце не могло успокоиться, было невыносимо. О таких историях читать всегда тяжело. Но мне еще есть, что сказать и завершить я хочу на более позитивной ноте. Стоит уделить внимание еще одному происшествию. Витя переживал, что бабушка раскроет обман, но обошлось. Мальчик успокоился. Бабушка уплыла в город, а он практически не переживал. Этот эпизод оставил меня в глубоком недоумении. Подобное мне трудно представить. Точнее, я думала, что здесь меня обманывают. Такое было мое мнение. Сейчас объясню, почему. Когда мы читаем книгу, проецируем главного героя на себя и переживаем события, случившиеся с ним, как свои собственные. И для меня невообразимо не помнить, не понимать, не думать о предстоящих последствиях. Бабушка уплыла в город продавать ягоды, которых на деле не было. Витя ведь помнил об этом. И знал о строгом нраве бабушки. Как он мог не трястись от ужаса, воображая себе праведный гнев, я не понимаю. Ладно, в первый раз бабушка не стала проверять ягоды. Но второй раз точно бы не обошлось.

А Витя спокойно рыбачил, дурачился и веселился. И опомнился только к вечеру. По этой причине этот эпизод мне показался странным и неправдоподобным. Я допускаю, что подобно герою, могла успокоиться после первого обмана. Но я бы без конца круги по комнате наворачивала после отъезда бабушки. Никаких мыслей о веселье. Только мысли о неминуемой каре и возможный обморок из-за чрезмерных волнений. Как и произведение в целом, мне понравился финал. Поступок бабушки для меня стал приятной неожиданностью. Редко когда взрослый помнит, что перед ним ребенок, который учится жить. Бабушка помнила. И не стала ругать внука в свойственной взрослым манере. Она поступила мудрее. Да, называть мальчика ужасным мошенником было лишним. Но в целом, ее слова пробились к его сердцу, и герой переосмыслил свои действия. Завершается произведение еще одним неожиданным поворотом: бабушка дает внуку пряник. Он ее подставил и опозорил, а она его простила. Безусловно, поступок бабушки правильный. Прощать нужно уметь. Только это не так просто и все зависит от обстоятельств. Бабушка, в силу возраста, могла бы злиться и ходить раздраженной некоторое время. Но опять же, она помнила, что Витя – всего лишь маленький шаловливый мальчик и его будущее еще не уничтожено. А это сильно. Рассказ «Конь с розовой гривой» я точно буду рекомендовать друзьям. О времени, потраченном на чтении этого произведения, жалеть определенно не придется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *