Как были открыты витамины?
Детки, которые с радостью разгадывают загадки про фрукты и не догадываются, что в сочной мякоти скрыты витамины – весьма полезные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Витамины для детей не представляют особого интереса, а вот взрослым наверняка будет интересны истории о том, как именно были открыты столь полезные соединения.
Весьма познавательно то, что решить сложную загадку для взрослых помогли самые обыкновенные куры. В 1893 году на Яве, куда приехал молодой голландский врач Эйкман, свирепствовала «бери-бери» — страшная болезнь. Была замечена странная закономерность, что поражал недуг население тех стран, где основной пищей был рис, т.е. японцев, китайцев, некоторые народности Африки и Южной Америки. Эйкман изо всех сил старался справиться с «бери-бери», пробуя все новые и новые лекарства, а помогли ему домашние куры.
Как-то раз, проходя мимо курятника, голландец обнаружил, что и кур поразил страшный недуг. Он принялся внимательно наблюдать за пернатыми и нашел причину заболевания – оказывается, кормили птиц белым очищенным рисом – остатками от больничных обедов. Эйкман провел ряд опытов, и оказалось, что нужно лишь к очищенному рису примешать оболочки рисовых зерен – отруби, это приводило к очень быстрому излечению.
Что же за таинственное вещество, содержащееся в рисовых отрубях? В 1912 г. на этот вопрос ответил польский ученый Функ, который выделил из них целебное вещество, получившее название витамин – вещество жизни.
Впоследствии ученые нашли еще множество витаминов в продуктах питания, которые помогли человечеству бороться с такими неприятными заболеваниями как цинга, пеллагра и т.д.