Откуда пришла баня?
Нет большего наслаждения, чем хорошенько попариться в жарко натопленной русской бане, когда каждая клеточка тела испытывает удивительное расслабление и негу.
Откуда же пришла баня, почему даже сауны Санкт-Петербурга не смогли заслужить такой всенародной любви? А начиналось все еще в далекой древности, когда еще 6 тысячелетий тому назад в Древнем Египте знать повсеместно пользовалась банными услугами. Например, египетские жрецы должны быть совершать по два омовения днем и два – ночью. На то время лучшими в мире считались именно египетские врачи, а уж их врачевание обойтись не могло без водных процедур.
Если говорить о Древней Греции, то сперва бани появились у жителей Спарты, представляли они собой помещение круглой формы, в центре которого был расположен каменный открытый очаг.
В Древнем Риме можно было наблюдать настоящий культ бани, ведь даже приветствие у патрициев звучало наподобие: «Как потеешь?». А на стене одной древней постройки археологи отыскали надпись, гласящую про три добродетели: баню, любовь и радость.
Римляне в бане не только принимали водные процедуры, здесь устраивали пиршества и вели беседы, рисовали, пели и читали стихи. Бани состояли не только из парных, здесь были также комнаты для массажа, библиотеки, площадки для спортивных состязаний.
Исключительная роскошь отличала даже термы – общественные римские бани, не говоря уж о частных владениях: бассейны отделывались драгоценным мрамором, рукомойники – серебром и золотом.
Если говорить про парную баню на Руси, которая имела множество названий – влазня, мовня, мыльня, то у славян она была уже известна с 5-6 века. Баня, которой пользовалась и знать, и простолюдины, имела не только функциональное, но и обрядовое назначение. Например, абсолютно необходимой она была накануне и в первый день после свадьбы, а посещение ее сопровождалось определенными церемониями.
Довольно хлопотным делом было топить баню «по-черному», вот почему более широкое распространение получили бани с печами-каменками. Теперь парящимся не досаждала копоть и сажа, а владельцы бань получили возможность эстетически оформлять свои бани.
В банях стали устанавливать специальные полки, которые вытесывались из древесины хвойников: сперва они устилались соломой или сеном, а поверх – укрывались простынями. Применение этих полок дало парящимся свободу выбора подходящего температурного режима, например, нижние полки обычно предназначались для детей и женщин, а уделом мужчин было взобраться почти под самый потолок.