Какой была история кесарева сечения?
Всем известно, что под термином «кесарево сечение» подразумевается хирургическая операция, в результате которой через разрез в брюшной полости женщины извлекают ребенка и послед. Если говорить о плановом кесаревом сечении, то его проводят при сроке беременности в 38 недель, а для экстренного даже беременность 32 недели не является преградой.
По настоящее время история кесарева сечения – это настоящая загадка для взрослых. Из древнегреческих мифов мы узнаем, что бог Аполлон извлек врачевателя Асклепия из живота его уже мертвой матери. Огромное количество сведений о данной операции можно найти в истории Древнего Египта, Греции, Китая, Индии.
Само происхождение данного термина – это наследие Римской империи. Бытует легенда, что Аврелия – мать Гая Юлия Цезаря умерла во время родов, но будущий император посредством оперативного вмешательства был извлечен из ее живота и выжил. Данное объяснение, конечно, сложно назвать достоверным, но существуют сведения, что именно при Гае Юлии Цезаре приняли закон, предписывающий попытку спасения ребенка путем хирургической операции в случае смерти роженицы. До XVII века подобную процедуру называли «кесарева операция», а в 1598 г. появился сам термин «кесарево сечение». Его ввел Жак Гилльмо в своем трактате по акушерству.
Дальнейшее развитие кесарева сечения было во многом связано с успехами общей хирургии, особенно с тем, что был изобретен способ анестезии при помощи эфира. В дальнейшем совершенствовались знания о том, как происходит развитие плода во время беременности, появлялись новые техники выполнения кесарева сечения.