Начинающим закройщикам. Классификация конструируемых изделий

Одежда, пошиваемая на заказ, обязана соответствовать нескольким несложным требованиям. С точки зрения потребителя должны соблюдаться следующие качества Эксплуатация- одежда должна быть проста в использовании по техническому решению элементов конструкции, не должна стеснять движения и дыхания и, кроме того, уход за готовым изделием не должен быть сложным.

Гигиена – относится к созданию комфортного микроклимата вокруг тела. То есть, изделие должно быть достаточно воздухонепроницаемым и ветростойким, в зависимости от сезона, чтобы не доставлять лишних неудобств. В тоже время ткань для выбранной модели должна быть достаточно гигроскопичной. Эстетика касается создания образа. Изделие должно соответствовать модным направлениям по цветовому решению, выбранным материалам, силуэтной форме и крою. Так же необходимо учитывать гармоничность конструкции, то есть уравновешенность всех элементов выбранной модели. Экономика- чтобы изделие было экономически оправдано, необходимо увязать срок эксплуатации данной модели с материальными затратами на нее. С точки зрения закройщика, одежда классифицируется по следующим основным признакам: Социальные- по целевому назначению выделяют бытовую (домашняя одежда), специальную (для врачей, продавцов), форменную (военная, полицейская форма), производственная (спецодежда для заводских рабочих). По сезону выделяют три группы, а именно летняя, зимняя и демисезонная. По используемым материалам- одежда из шерсти, хлопка, шелка, синтетики. По половому признаку- одежда для взрослых (мужская и женская), детская (для мальчиков и девочек) и подростковая. Конструктивные- по месту фиксации пошиваемой модели на теле человека.

Выделяют две группы. Поясные – брюки и юбки. Последние, в свою очередь, различаются по трем основным видам покроя: Прямые- состоят из 1-3 деталей, нить основы-перпендикулярна линии низа юбки, могут быть слегка заужены или расширены книзу. Клиньевые — состоят из 4-12 деталей, Нить основы проходит параллельно клиньям, реже под углом в 45 градусов, всегда расширены к низу. Конические- состоят из 1-2 деталей, чертеж представляет собой круг или его часть. Плечевые – шубы, пальто, плащи, куртки, пиджаки, кардиганы, рубашки и блузы. По ассортименту одежда подразделяется на верхнюю (с использованием подклады) и легкое платье (без неё). Главная цель закройщика при работе с клиентом- создать образ, отвечающий внутреннему и внешнему мироощущению заказчика с учетом индивидуальных пожеланий и современных модных тенденций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.