Почему пекут блины на масленицу?

Блины являются обязательным атрибутом праздника Масленица. «Не маслена без блина!», «На горке покататься, да в блинах поваляться!». Почему на Масленицу пекут блины?

Историки подтверждают, что наши предки видели в блинах символ небесного светила. Даже детские загадки про блины описывают их как круглые, горячие и желтые, словно маленькие солнышки. Славяне верили, что масленичные блины передают все могущество и тепло дневного светила.

Почему пекут блины на масленицу?Богатые люди пекли блины на Масленицу всю неделю с самого понедельника, а бедные готовили угощение лишь с четверга, а то и с пятницы.

Первый блин на масленичной неделе в старину посвящался обязательно усопшим. Этот блин клали на могилу, божницу или слуховое окно, отдавали нищим, либо сами ели за упокой усопших.

У каждой хозяйки всегда свои рецепты блинов на Масленицу, которые передаются от более опытных хозяек молодым девицам. Русские настоящие блины пеклись из гречневой муки и обязательно в чугунных сковородках. Впоследствии женщины стали добавлять другие виды муки: пшеничную, ячменную, овсяную.

Приготовление масленичных блинов в древности — это загадки для взрослых. Тут соблюдался особый тайный ритуал. Никто их домочадцев или посторонних не должен был видеть, как хозяйка готовит блины. Для этого женщины готовили опару на реке, озере либо с использованием талого снега при лунном свете.

Во время Масленицы блины кушали с самого раннего рассвета до позднего заката, иногда чередуя другими блюдами. Поэтому обычно блины фаршируются разными начинками, а запивать, согласно русским традициям, нужно горячим чаем либо молоком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.