Как выбрать варочную поверхность

варочная панель GorenjeМожно ли представить себе жизнь современного человека без хорошей, качественной бытовой техники? Мы думаем, что любая хозяйка, да и что там таить, ответственный хозяин, старается обеспечить себя самыми удобными и комфортными устройствами, чтобы облегчить себе многие задачи, например, приготовление пищи. 

Поэтому сегодня мы хотели бы расскзаать вам о том, как правильно подобрать варочную поверхность для вашей кухни. 

 

1. Дизайн важен!

Конечно, разнообразие и палитра цветов варочных панелей велико, и тут уже все зависит от вас и ваших предпочтений, но стоит отметить, что большой популярностью  пользуются поверхности из нержавейки. Первое, что смотрится выгодно в этом материале, так это то, что металл крайне практичен и отлично вписывается в любой интерьер. 

Также можно выбрать модели поверхностей с цветной рамкой по периметру (в тон духовому шкафу) или без..

Как выбрать варочную поверхность
Как выбрать варочную поверхность 

монтаж варочной поверхности требует ниши в столешнице под соответствующий размер. Обычно углубление примерно 50 см. А ширина, в зависимости от модели, может быть 60, 70 или 90 см.

Помимо прочего, бывают  специальные компактные модули – «домино». Их глубина такая же, как у стандартных – 50 см, а ширина отличается меньшими габаритами – 30 см. Их конструктивная особенность в том, что вы можете соединить их между собой, исопльзуя предназначеные для этих целей металлические рамки.  Перед покупкой обязательн оуточняйте размеры, дабы не промахнуться.

 

2. Функции поверхности

Основные характеристики варочной поверхности – это материал стола (нержавейка, эмалированная сталь, стеклокерамика) и количество конфорок.

Если вы предпочитаете газовую поверхность, то стоит обратить внимание на решетки – на них будет располагаться посуда. Их можно разделить на чугунные и эмалированные, составные и цельные. Составные весьма просты в  обслуживании. Модели с чугунными решетками, гораздо дороже, но зато прослужат вам намного дольше. Форма разнообразна, но первое условие, чтобы она была комфортна для размещения посуды.

Электрические варочные поверхности условно делятся на два вида: стеклокерамические и обычные (с конфорками из чугуна). Сейчас уже почти не осталось панелей с металлическими конфорками, на рынке с явным преимуществом преобладает стеклокерамика. Она более дорогая, но зато намного удобней и эстетичней.

Достоинства стеклокерамики:

  • Зоны нагрева более чувствительны (быстро реагируют на прибавление и уменьшение мощности).
  • Нагреваются только конфорки, вся остальная поверхность остается холодной.
  • Идеально плоская поверхность панели – удобство в обслуживании.

Варочные поверхности из стеклокерамики стали настолько популярны, что появились даже газовые стеклокерамические поверхности. По-другому их называют «газ на стекле». Их плюсы – это стильный дизайн и дополнительная мощь газовых конфорок.

Газовые поверхности могут быть снабжены электроподжигом, т.е. зажигание конфорки происходит с помощью простого нажатия на кнопку или поворота ручки мощности. Также может присутствовать газ-контроль. Если конфорка перестает гореть, то автоматически отключается подача газа. Это функция очень важна для обеспечения безопасности.

Управление электрическими поверхностями может осуществляться с помощью механических или сенсорных (электронных) переключателей. Панели с электронным управлением могут быть оснащены функцией «защиты от детей» (блокировка управления).

Также варочные поверхности из стеклокерамики могут быть оснащены увеличенными зонами нагрева или конфорками овальной формы для специальной посуды.

Нагревательные элементы в таких панелях тоже могут быть различны. Выделяют 4 типа: Hi-Light (быстрый нагрев), индукционные, галогеновые и стандартные. Основной принцип индукционного нагрева в том, что нагревается только сама посуда (она должна быть специальной), а вся варочная поверхность остается холодной.

 

3. Газовая или электрическая?

Как выбрать варочную поверхность
Как выбрать варочную поверхность
Как выбрать варочную поверхность

 

Газовую поверхность логично приобретать, если к вашему дому проведен газ. Этому есть две причины: удобство использования и экономичность. Еду намного удобнее готовить на видимом легко регулируемом огне, чем на электрической конфорке, да и по цене газ намного меньше электроэнергии.

Кстати, если у вас электрическая духовка, не бойтесь покупать газовую варочную поверхность. Они вполне совместимы.

 

У вас в квартире не проведен газ? Тогда остается только один вариант – установить электрическую варочную панель. Существует два способа, как это сделать:

  • Зависимый – подключение осуществляется напрямую к духовке. Управление варочной поверхностью происходит с помощью переключателей, принадлежащих духовому шкафу. Панель должна монтироваться непосредственно над духовкой. Обратите внимание, что модели духового шкафа и варочной поверхности обязательно должны быть совместимы между собой.
  • Независимый – поверхность и духовка могут находиться на любом расстоянии друг от друга. Управление панелью осуществляется с помощью расположенных на ней кнопок.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы сказать о выборе встраиваемой варочной поверхности. Удачной покупки!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *