Почему на Пасху мы красим яйца?

Кроме вопроса, какой была история Пасхи, конечно же, всех интересует, а почему красят яйца на этот праздник, и откуда взялась эта традиция. Между прочим, мнения, откуда в христианство пришла эта традиция, расходятся, и у историков существует, как минимум, четыре версии ее происхождения. Какой верить – решать каждому человеку, потому что сейчас, конечно, уже невозможно выяснить на сто процентов историю этого праздника, поэтому остаются лишь гипотезы.

Почему на Пасху мы красим яйца?Согласно первому предположению, ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца, связан с римским императором Марком Аврелием, который жил в 121-180 г. н. э. Согласно преданию, в день его рождения, курица, принадлежавшая его матери, снесла необычное яйцо с красными точками. Это служило предзнаменованием, что родился новый император. А с 224 года римляне стали посылать друг другу окрашенные яйца в качестве поздравления.

Вторая легенда гласит, что после того, как Христа распяли, иудеи собрались за праздничным столом, на котором присутствовала жаренная курица и сваренные яйца. И после того, как кто-то за столом сказал, что Иисус воскреснет, только если яйца покраснеют, они и действительно изменили цвет. Следующая легенда связывает традицию с именем Людовика Святого, когда французский король был освобожден из плена, в его честь устроили пир, где на столе стояли окрашенные яйца.

Ведь множество народных традиций – это настоящие загадки-головоломки для нас, и вот одна из них, почему мы красим яйца на Пасху. Главное, следует помнить, что этот обряд имеет очень древнюю историю, и если он сохранился, значит, имел под собой веские основания. Поэтому не стоит забывать о том, чтобы рядом с пышной пасхой лежали разноцветные окрашенные яйца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.