Кикимора: древние сказания или правда?

Кикимора — это персонаж славянской мифологии, который можно отнести к одному из видов домового. Чаще всего эти существа поселяются в помещениях, в которых умер ребенок, или же если дом был построен на месте, где был похоронен младенец или неотпетый покойник, самоубийца. К тому же, кикимора может быть наслана в дом колдуном или ведьмой.

Кикимора: древние сказания или правда?Славянская мифология имеет несколько вариантов происхождения этого мистического существа, например, им могли стать некрещеные умершие младенцы, мертворожденные или недоношенные дети. Любимое занятие кикимор — это шутить над людьми, они появляются на пути в виде покинутых детей, а когда их подбирают, они убегают, жестоко насмеявшись над хозяевами. В сказаниях она представляется по-разному, например, в качестве хозяйки дома или иногда кикимора и леший представлены в виде мужа и жены.

Кикимора болотная оставляет за собой мокрые следы, поэтому ее проникновение в дом легко обнаружить, в славянских легендах ее часто обвиняют в похищении младенцев, на месте которых она оставляет лишь зачарованное полотенце. Чтобы защититься от кикиморы необходимо было либо помолиться и призвать имя Божье на помощь, либо же выругаться на нее.

Любимое занятие кикиморы указывает ее связь с языческой богиней Мокошью, которая также, согласна легендам любила ткать, прясть. А в некоторых сказаниях она вообще представлена в качестве помощницы женщине в домашнем хозяйстве, например, в выпечке хлеба или мытье посуды, даже в убаюкивании младенцев.

Чаще всего появление кикиморы является предзнаменованием каких-либо важных событий, она появляется на пороге дома, и если в этот момент она стучит коклюшками, то это предвещает беду, а если в момент своего появления она занята прядением, то это знаменует смерть кого-то из близких людей. По славянским сказаниям, в момент ее появления ей можно задать любой вопрос, на который она ответит стуком.

Загадки-головоломки связаны и с превращением кикиморы в человека, для этого пойманному существу надо было выстричь волосы на теменной части ее головы в виде креста. Но даже у такого человека останется напоминание о прошлом в качестве заикания, сутулости или слабоумия.

В фольклоре кикиморы описаны как безобразные карлики или малютки, голова которых не больше наперстка, а туловище очень тонкое. Предстают в виде вечно юных девочек, маленьких и неугомонных, они могут быть невидимыми, быстро бегают и видят на далекие расстояния, при этом они не носят ни одежды, ни обуви. А вот другие легенды описывают это существо, как скрюченную маленькую старушку, которая носит на себе рваные лохмотья, а дом она не покидает потому, что боится сильного ветра, который может ее унести. Кикимора только в некоторых сказаньях имеет облик мужчины или молодой девы в одноцветной свободной рубахе.

А вот оберегом от кикиморы издавна считался «куриный бог» — это черный камень, размером с гусиное яйцо, в котором есть сквозное отверстие природного происхождения. Также разнообразные поделки из можжевельника являются оберегом от кикимор.

Образ кикиморы можно связать с вопросом, кто такой барабашка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *