Детские ужасы — что сделать?


Наших детей
истязает огромное количество самых разных страхов и часто встречающийся из их — это ужас мглы. Игорь Костин, кандидат психических наук разъясняет, как можно посодействовать детям преодолеть его.
В возрасте от 3-х до 5 лет мелкие фантазеры уже имеют за спиной некий багаж познаний. Слушая сказки и просматривая киноленты, они еще не в состоянии провести четкую грань меж реальным и вымыслом. Это не осознание различия и порождает в их безосновательные ужасы.
Предки должны очень трепетно подойти к этой дилемме, от ее своевременного решения, может быть, будет зависеть вопрос психологического здоровья малыша. Совсем неприемлимо считать их пустыми и расслабленно ожидать, пока с годами они пропадут сами по для себя.
Непременно необходимо узнать, что конкретно стращает в мгле вашего малыша. Удобнее всего это сделать с помощью рисования. Попросите малыша нарисовать то ужасное нечто, что его стращает, а позже добавьте к этому изображению чего-нибудть забавное, на его очах превратив ужасное в забавное.
Другой метод — попросить малыша самого изобразить то чудовище, которого он так опасается. Пусть зарычит, заорет и увидит — что даже мать, такая всесильная для него, ужаснулась. Он задумается о том, что раз он таковой ужасный – стоит ему самому страшиться?
Затопав ногами, закричав, зарычав, разорвав бумажку с изображением чудовища совсем не сложно убить конкретизированный ужас. А при первой же способности припоминать ребенку о том, что он уже уничтожил пугающее его чудище.
Дайте малышу ощутить себя смелым и сильным. Пусть он увидит, что кто-то более слабенький нуждается в его защите. Это могут быть игрушки, младший братишка либо сестренка, животные. Не скупитесь на похвалу ребенку за смелость при сторонних, этим повышая его самооценку.
Пусть он понимает себя владельцем положения. Не стоит на сто процентов выключать свет, если он этого не желает. Доверьте ему включать и выключать ночник по собственному усмотрению. Все это будет вселять в него уверенность и, в конце концов, он с вашей помощью избавится от собственных страхов.
Самое же главное — это искренность и положительный настрой в отношениях с ребенком. Что бы не случилось в нашей суровой взрослой жизни – ребенок этого не должен ощутить. Это возможно окажется непосильной ношей для его неокрепшей психики. Всегда радостная, улыбающаяся, благожелательная мать, размеренная обстановка в доме создадут комфортабельные условия для преодоления ребенком его детских страхов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.