”Неплохой” родитель, миф либо действительность?
Мне всегда казалось, что вопрос, вынесенный в название, является одним из самых любознательных. Вот, у вас есть детки? Есть. И у вас никогда не появлялось вопроса, что задумывается о вас ваш ребенок?
Любит, естественно, как нас не обожать. И только один папа, из опрашиваемых, произнес, что никогда не задает этого вопроса собственному ребенку. Почему? Да поэтому, что боится ответа. Вспомните, как стала смотреться в ваших очах воспитательница детского сада, которая с претензией характерной ее юному возрасту заявила: «Ваш ребенок совсем не воспитан! Он не умеет себя вести!» Такое чувство, что это произнесли о вас самих. Может быть, потому мы встречаем “в штыки” каждое отрицательное выражение в адресок собственных детей
. Ведь наше сознание осознает, что воспитание малыша, это воистину большущая ответственность. Если на работе мы справляемся с таковой ответственностью, ведь мы считаем себя приспособленными к требованиям общества, в каком мы живем, означает и дома у нас должно все получаться. Но так выходит не всегда. Но сходу желаю вас предупредить, споры с родственниками на данную тему в большинстве случаев не конструктивны и в большинстве случаев не ведут к стабилизации отношений. Жизнь повсевременно заносит свои коррективы. Тут правда может подстерегать всераспространенная ловушка. Если вы связываете свои успехи либо промахи с тем как ведет ваш малыш, то оценивать его поведение правильно станет очень тяжело. Ведь фраза: “А куда ты смотрел?”, взята не на «пустом” месте.
Ребенок может помыслить, что его реальные задачи никому не необходимы. И замкнуться внутри себя. Ведь оценивать жизнь по принципу отлично либо плохо означает запамятовать о том, что каждый ребенок, неподражаем. Привыкнув к “правилам”, ребенок будет мыслить, что он сам по для себя никому не увлекателен. А вкупе с этим из его жизни уйдут смысл и удовлетворенность. И как следствие, небольшой человечек остается один на один со своими неуввязками. То, что его не лицезреют и не слышат, это едва подхлестнет ваше обоюдное недопонимание. А «хорошие» предки тем временем будут совершать поступки, не имеющие никакого отношению ни к развитию малыша, ни к его комфорту, ни к нему самому.
Потому что же, быть? К огорчению, тяжело дать единый совет. То, что отлично поможет одному, возможно окажется вредным для другого. То, что потрясающе «работает» у одних родителей, неприменимо для других. Тут не “единой” правды. Помните только о том, что и вы, и ваш малыш – не манекены, без души. Вы способны сопереживать, ощущать свое несовершенство, дуться, прощать, что-то поменять вокруг себя и внутри себя. Любите друг дружку, прощайте друг дружку и будьте счастливы.