Если ребенку жутко. Что делать?
У каждого малыша однажды может появиться чувство ужаса. Это может быть ужас перед определенным помещением, предметом, человеком, животным либо действием. Появляется таковой ужас в один момент и неосознанно, нередко его провоцируют, казалось бы, безопасные предпосылки. Ребенок опасается мглы, собаки, неизвестных монстров, доктора либо милиционера, создавая препядствия окружающим. Он устраивает истерику в детской больнице, отказываясь входить в кабинет, не желает ложиться спать либо удирает от первой встречной болонки. Что делать взрослому? Как посодействовать малышу преодолеть свои ужасы?
Сначала, не раздражаться, сохранять спокойствие. То, что нам кажется пустяком, небольшому человеку вправду внушает кошмар. Потом испытать разобраться в причинах такового поведения. Обычной пример: малыш отрешается купаться в ванной, начинает биться в истерике каждый раз, когда его пробуют туда проводить. Измотанная, вялая мать считает это капризом и устраивает скандал. Малыш получает по попке, он захлебывается плачем, для него это двойной удар: ужас плюс предательство возлюбленного человека, не попытавшегося его осознать и защитить. В этом случае ужас сделал свое дело – укрепился в душе малыша и его подсознании, позднее он изольется в фобию взрослого человека. Взрослому нужно узнать реальную причину появления ужаса: обоснован ли он любым реальным событием (укусила собака, отняли игрушку, сделали больно в кабинете доктора) – это узнать довольно легко. Или это объект ужаса, подменяющий его реальную причину. Тут неувязка труднее. У малеханьких детей
сильна привязанность к родителям. И, потому, ужас появляется из-за боязни остаться одному, боязни быть покинутым. Нередко детки страшатся, что их разлюбят предки. Если для взрослого человека фраза: «Я тебя больше не люблю» всего только способ наказания, то для малыша это настоящая угроза. Такая угроза оседает в душе малыша, вызывая назойливое состояние волнения и ужаса. Он пробуждается ночами, вскрикивает во сне, его истязают кошмары, он становится тревожным и замкнутым. Чтоб разъяснить для себя собственный ужас, одолеть его ребенок безотчетно пробует его перенести на обычной и понятный объект: бабу-ягу, милиционера, учителя. Ваша задачка – разобраться в настоящих причинах, вызвавших у вашего малыша чувство ужаса. Последующая ступень в борьбе со ужасами – убрать либо смягчить их. Каким образом? Сделать ужас «не страшным», посодействовать его преодолеть. Подойти к нему и «потрогать». Постараюсь разъяснить. Если это боязнь мглы – пойдите в черную комнату совместно с ребенком, за руку, чтоб он ощущал вашу поддержку. Обойдите все углы, потом включите свет. Если боязнь собаки – установите добрые дела с отлично знакомой вам собакой. «Простой» ужас пропадет. Может быть, вам придется сделать это не раз и не два. Будьте терпеливы. В случае «сложного», замещенного ужаса – труднее. Все находится в зависимости от того, чего опасается ваш ребенок. Может быть, вам необходимо будет поменять свое поведение? Главное – никогда не отталкивать малыша. Не считать тупостью и недоразумением показавшийся ужас, действовать осторожно и уместно. Тогда у вас все получится, и ваш малыш будет счастлив.