История паспорта
Удивительным является то, что история паспорта началась еще во времена Персидской войны, то есть задолго до наступления нашей эры, и даже в Библии есть упоминание о письменном разрешении на передвижение по стране и за ее пределы, которое выдавалось человеку и вполне могло являться аналогом современного паспорта.
В Халифате своеобразным паспортом являлся чек об уплате налогов, без этого документа человек не мог посетить другие районы государства, интересно вспомнить, что приблизительно такая же схема и сейчас действует во многих странах, когда человеку, не заплатившему налоги, ограничивают выезд из страны.
Слово «паспорт», по мнению многих, имеет итальянские или французские корни, и обозначает документ, который разрешает проход через ворота в городской стене. История паспорта получила свое развитие в Средние века, когда всем путешественникам местные власти выдавали документ, в котором был перечень городов и населенных пунктов, которые тот мог посетить. В эпоху Средневековья, чтобы попасть в порт, не нужно было иметь паспорт, поскольку это была открытая зона для торговли, но чтобы пройти через городские ворота человек должен был обязательно предъявить специальный документ. Но определить, когда появился первый паспорт, все же очень непростая задача.
История паспорта в России началась с указа Петра I в 1721 году, согласно которому все крестьяне, которые покидают место своего постоянного жительства, должны иметь паспорта. Паспортная система в России была отменена в 1918 году, тогда же удостоверением личности было принято считать любой документ, официально выданный.
Повсеместно процесс паспортизации начался в 15 веке, поскольку в то время было много бродяг, то путешественник, который также часто менял свое место жительства, должен был иметь при себе специальный документ. К 17 веку появляются и разновидности паспорта, например, военный и чумный, появляются и особые паспорта для евреев и ремесленных учеников. Особого ужесточения и развития паспортная система достигла во Франции в конце 18 века, когда запрещалось передвижение даже внутри государства, хотя со временем стало понятно, что такая система во многом тормозит промышленное развитие страны, в итоге к концу 19 века паспортные стеснения смягчаются. Поэтому в Западной Европе паспорта не требовались для того, чтобы пересекать границы государств, это было связано с развитием железнодорожного сообщения, а паспортная система, как тогда считали, была слишком сложной и ограничивала людей, но в России и Османской империи все еще существовали паспорта для внутреннего перемещения.
Принципы современной паспортной системы были положены на конференциях Лиги Наций в 1920, 1926 и 1927 годах, а уже позднее, в начале 1980-х, был утвержден международный формат паспорта.
Другие загадки-головоломки связаны с современным развитием паспортной системы, и уже во многих странах обсуждается вопрос введения электронных паспортов, который будут содержать и дополнительную информацию о личности, например, медицинскую карту и кредитную историю.