Детский лепет — ключ к осознанию развития малыша

Как педиатр, я всегда спрашиваю о детском лепете. Я спрашиваю родителей 4-месячных, 6- месячных, 9- месячных детей: “Детка делает звуки?”. Изредка ответ нет. Но все-же принципиально разобраться в том, что происходит.
Если ребенок не достаточно болтает, означает, что-то препятствует восприятию: недостающее общение с ребенком, задачи со слухом либо отрешенность малыша от общения. Более глубочайший смысл этих заморочек, это как минимум больная домашняя обстановка окружающая малыша, или трудности в развитии мозга.
На данный момент детский лепет все более и поболее ассоциируется как значимый предшественник речи, и как главный фактор предстоящего интеллектуального и общественного развития. Потому начались исследования обособленных фонетических компонент лепета, вместе с взаимодействием неврологических, познавательных и соц причин.
1-ое что увидели ученые и что необходимо знать мамам: малыши в мире лепечут схожими методами. В течение второго года жизни дети сформировывают свои звуки в слова их родных языков.
Согласно Кимброу Оллеру, педагогу аудиологии и патологии речевого языка в институте Мемфиса, анализирующего звуки, которые малыши делают в первом семестре жизни, он сделал захватывающее открытие. Когда малыши “визжат и рычат и издают длительные звуки”, это те звуки, которые составляют базу следующей речи, и они бытуют во всех видах соц взаимодействий малыша, игры меж родителями и малышами, но они не употребляют сформированные слоги, либо что-то схожее на слова.
Как произнес доктор Оллер: “К тому времени, как малыши добиваются 6 месяцев, они начинают создавать каноническое бормотание, верно построенные слоги”. “Предки не рассматривают те более ранешние звуки как слова; когда канонические слоги начинают появляться, предки признают слоги договорными.” Таким макаром, когда детка гласит что-то, как “ба ба ба”, родитель может разглядеть это, как попытку именовать что-то и может предложить слово в ответ.
Нередко я спрашиваю родителей: “Ребенок просто шумит? Либо он слушает свою речь?” И часто предки кивают и улыбаются, признавая детский глас, как часть домашней беседы.
При следующем наблюдении за детками их речь усложняется: примерно в 7 месяцев, звуки развились в канонический лепет с добавлением гласных и согласных. Малыши, которые продолжают напевать, делая только «aaa» и «ooo», не практикуя добавление согласных, не получают практику развития мускул рта, нужную для обычного формирования речевого аппарата.
Доктор по речи и слуху в институте Вашингтона, Кэрол Стоел гласит: «Ребенок уже слышит то, что он гласит и в состоянии осмыслить услышанное». “Чтоб произнести звук М, мы должны держать язык за зубами, и воздух должен выйти в нос. Это не заложено в нашем мозге, это приходит с практикой”.
Согласные в лепете означают, что детка практикует, формируя разные звуки, учась выводить рот и язык, и слушая результаты. Доктор Стоель-Гэммон гласит: «Дети осознают это к 12 месяцам», “я думаю что причина заключается в том, что детки освоили устные моторные движения, которые дифференцируются меж Б и М.”
Малыши должны слышать реальную речь от собственных родителей, чтоб получить эти способности. Телевидение не делает этого, и там даже нет никаких образовательных каналов: недавнешнее исследование обосновало, что фуррор в общении деток отчасти находится в зависимости от свойства ответа, который ему отдал взрослый.
Чтоб изучить бормотание, исследователи начали следить за детками и их родителями совместно. Майкл Х. Голдстайн, старший педагог психологии в Корнеле США, провел опыты, демонстрируя, что малыши обучаются лучше при общении с родными родителями — приобретения новых звуков и новых речевых способностей, к примеру, если предки ведут беседу в ответ на лепет дети.
“В момент бормотания, малыши пробуют получить больше инфы”, произнес он. “Другими словами соц фактор — обоюдное общение, средством которого можно получить новейшую информацию”.
Исследователи следили за тем, как малыши изучают наименования новых объектов, и узнали, что малыши запоминают имена лучше.
Когда предки отвечают на лепет, называя объект и указывая его рукою, существует большая возможность, что ребенок запомнит слово. Так, если детка глядит на яблоко и гласит, “ба ба” лучше ответить: «да это Яблоко».
Когда малыши интересуются кое-чем, вы всегда это увидите по изменению положения бровей малыша.
Подведя итоги, можно сказать одно, что людская речь это универсальный инструмент в исследовании окружающего нас многогранного мира.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *