История происхождения париков
Перед тем, как вы приступите к прочтению статьи, нам хотелось бы сказать, что парики и пряди , всё для наращивания волос сегодня доступны любому человеку. И этот процесс прошел огромный сложный путь, прежде чем стать таковым.
После смерти английской королевы Елизаветы I Тюдор в ее гардеробе обнаружили… парики. И не один-два, а двести штук! Дело в том, что королева очень рано начала лысеть, поэтому вынуждена была прибегнуть к помощи париков. Их она заказывала у лучших английских мастеров, а требования были такими: от мастера — полнейшая секретность, а от парика — непременно огненно-рыжий цвет и роскошные кудри. Английские парики были популярны во всем мире, пока… пока в Англию не пришла чума. Тут же поползли страшные слухи, что английские парики делают из волос покойников, погибших от чумы. Покупать парики из Англии прекратили на долгие годы.
Зато расцвело производство париков в столице мод — Париже. Король Людовик XIII обожал длинные кудрявые волосы, но далеко не все придворные могли похвастаться роскошной шевелюрой. Поэтому с каждым годом париков производилось все больше и больше. Они были всевозможных оттенков — ведь парики следовало подбирать под цвет усов и бород! Но самое забавное, что любитель кудрявых каскадов на голове — король Людовик XIII — сам был плешив — он не только носил парики, но и пользовался накладными усами и бородой.
Его последователь король Людовик XIV питал пристрастие к парикам с благородной проседью. Их изготавливали из светлой шерсти яков и буйволов, и стоили такие парики очень дорого. А идея «седых париков» пришла к королю довольно просто. Монарх носил парики с самого детства — он с рождения был плешив, да вдобавок еще и изуродован гигантской шишкой на голове. Чтобы никто не заподозрил, что это не его собственные волосы, старея, он стал добавлять в парики легкую седину — символ мудрости и величия. Кстати, именно этот Людовик ввел во французскую моду каблуки — король был очень маленького роста, а монарху полагалось выглядеть внушительно.
Светлоокрашенных яков (сырье для париков) разводили на Сицилии. Это было специальное «париковое стадо». Но этих светлых «волос» все равно было мало. Поэтому из Китая в Париж стали ввозить белую китайскую пудру из риса. Но что делать, чтобы «благородная седина» не осыпалась с искусственных волос? Выход был найден — парики стали густо обмазывать салом. И такие «вавилоны на голове» тут же стали местом обитания мелких кровососущих насекомых и даже… мышей! Часто менять парики возможности не было — пудра стоила дорого, да и приспособления для ее использования были недешевы. На волосы пудру следовало выдувать специальными миниатюрными мехами, похожими на маленькую гармошку. Гармошка была закрыта серебряной крышечкой с дырочкой и стоила дороже, чем серебряные шкатулки.
Необходимость пудрить волосы отпала благодаря изобретению французского парикмахера Мюльета — он придумал парики из тонких белых нитей. Кстати, слово «парикмахер» пришло из немецкого и означало — «мастер по изготовлению париков».