История храма Василия Блаженного: загадки легендарного собора

Храм Василия Блаженного представляет собой выдающийся памятник древнерусской архитектуры шестнадцатого столетия. Он находится в столице на Красной площади. Храм Василия Блаженного является приделом собора Покрова Пресвятой Богородицы. У него очень интересная история создания. Из нашей статьи читатель узнает, кто, когда и как построил храм Василия Блаженного? Почему он так называется? Какие интересные истории связаны с этим мистическим местом?

Предпосылки создания храма и древние легенды

Храм Василия Блаженного был построен в шестнадцатом столетии. Однако это не первое религиозное строение в Москве. Как известно, сначала архитекторы работали над возведением деревянных храмов, которые восхваляли святых, а также строились в честь больших религиозных праздников. Как гласит история создания собора Василия Блаженного, важным для страны военным событием было сражение Ивана Грозного с татарами, которое произошло 2 октября 1552 года. Казанское ханство было разгромлено, и к столице были присоединены покоренные земли города. 

история храма Василия Блаженного

история храма Василия Блаженного

Большой религиозный праздник, Покров Пресвятой Богородицы, отмечается первого октября. Именно он стал поводом для возведения собора, который стал символом исторической победы. Кроме того, дата похода совпала с датой большого религиозного праздника Киприана и Иустины. 

Кто построил храм Василия Блаженного? Иван Грозный издал указ, согласно которому походные церкви, возведенные на Красной площади, должны объединиться в один собор. Собор необходимо было построить из камня. В русских летописях нельзя найти однозначного ответа, что было на месте Храма Василия Блаженного. Возникло немало версий и легенд по этому поводу. 

  1. Первая версия гласит следующее. После того, как правитель вернулся из Казанского похода, в Москве (на месте Храма Василия Блаженного) архитекторы построили церковь из дерева, включающую в себя семь приделов. Церковь восхваляла Живоначальную Троицу. 
  2. Иван Грозный прислушался к совету Московского митрополита Макария, который заявил, что здесь необходимо построить каменную церковь. Именно Макарий разработал главную композиционную идею возведенного храма. 

Осень 1554 года запомнилась первым официальным упоминанием о сооружении храма Покрова Богоматери. Согласно версии, это был деревянный собор, который простоял в столице всего шесть месяцев. Дело в том, что в 1555 году его разобрали, чтобы начать строительство каменного собора. В то время он, конечно же, практически не был похож на нынешний храм Василия Блаженного. История его создания только началась.

Кто, когда и как строил храм? 

До сих пор не утихают споры по поводу того, кто создал Храм Василия Блаженного? Исследователи изучали различные версии. Согласно первой из них, собор был построен древнерусскими архитекторами, имена которых — Постник Яковлев и Иван Барма. По другой версии, Барма и Постник — фамилии одного и того же человека. Тогда получается, что Храм был возведен одним архитектором. Однако существует и третья версия, которая гласит, что собор был возведен иностранным архитектором. К такой мысли пришли, потому что в Древней Руси нельзя было встретить аналогов данной композиции. А вот в Западной Европе существовало несколько прототипов спроектированного храма. 

Иван Грозный

Ивана Грозного часто рисуют на фоне храма

До наших дней дошло несколько легенд по поводу дальнейшей судьбы архитектора храма. Так, по одной версии русский царь пришёл в неимоверный восторг от красоты возведенного храма. Правитель желал, чтобы данное сооружение было в одном единственном экземпляре. Иван Грозный хотел, чтобы аналогов храма не было нигде. По этой причине правитель распорядился ослепить зодчего. Другая легенда гласит, что архитектора и вовсе лишили жизни по той же причине. Что ж, от Ивана Грозного всего можно было ожидать. Он вообще любил ослеплять людей — в древности так любили поступать со знатными вельможами, чтобы лишить их власти.

Однако некоторые учёные и исследователи выражали сомнения по поводу данных версий. Дело в том, что в семнадцатом столетии очень ценили талантливых зодчих. Известно, что к строительству Кремля привлекали зарубежных архитекторов, преимущественно из Италии. Поэтому можно предположить, что известие о репрессиях были распространены иностранцами, ведь им был хорошо известен жестокий нрав Ивана Грозного. 

В храме все время проводились богослужения в восемнадцатом и девятнадцатом столетии. Их совершали в соборе, который был построен в честь Василия Блаженного. В соборе богослужения проводились до конца девятнадцатого — начала двадцатого столетия. Известно, что Иоанн Восторгов являлся последним настоятелем собора. В настоящее время его причислили к лику святых. Особенно священника почитали москвичи. 

строение Храма Василия Блаженного

строение Храма Василия Блаженного

Итак, храм был возведен в период царствования Ивана Грозного. Строительство данного сооружения ознаменовало взятие Казани в кровопролитной битве между армией Грозного и татарами. Интересно, что храму в то время дали название Собора Пресвятой Богородицы. И это произошло неспроста, ведь именно в день Покрова армия русского царя завоевала Казанское ханство. 

В честь кого назвали Храм Василия Блаженного? 

Дело в том, что Василий Блаженный многим запомнился как проповедник. Он обладал способностью предсказывать будущее. Кроме того, Василий Блаженный обладал даром исцеления людей. Именно Блаженный предсказал пожар, произошедший в столице в 1547 году. 

Василий Блаженный

Василий Блаженный

Когда знаменитого проповедника не стало, его похоронили рядом со стенами храма. И собор назвали в честь проповедника. Существует мнение, что люди, пришедшие на могилу Василия Блаженного, могли исцелиться от серьёзных болезней. 

Строительство храма Василия Блаженного

Не секрет, что поначалу на месте нынешнего храма была расположена Троицкая церковь, построенная из дерева. Когда начались походы на Казань, около строения началось сооружение храмов. Они становились символами победы русской армии. Как было уже упомянуто, именно митрополит Макарий выступил с идеей строительства на месте деревянной конструкции каменной. Так, митрополит посчитал нужным вокруг центральной конструкции возвести семь церквей. Но необходимо было создать симметричную композицию, поэтому количество церквей было увеличено до восьми. 

Девять храмов и одна звонница были созданы на одном основании. Они были объединены с помощью сводчатых переходов. Снаружи церковь была окружена гульбищем — своеобразной открытой галереей. Это было похоже на некую церковную паперть. 

внутреннее убранство храма Василия Блаженного

внутреннее убранство храма Василия Блаженного

Любой храм был дополнен куполом, каждый из которых имел необычные рисунок. В результате получилось поистине грандиозное сооружение. Храм строили на протяжении целых шести лет (1555-1561 гг.). В высоту храм Василия Блаженного в Москве насчитывал шестьдесят пять метров. Интересно, что вплоть до 1600 года он считался самой высокой постройкой в столице. 

Дальнейшая судьба храма 

Безусловно, Храм Василия Блаженного на Красной площади представляет собой уникальное творение архитекторов. За годы своего существования храм неоднократно подвергался различным изменениям, приобретая свой уникальный облик. 

Как известно, в прошлые столетия Москве пришлось пережить немало пожаров. В результате этого опасного природного явления часто повреждалась верхняя часть конструкции. В целях решения данной проблемы было решено несколько изменить форму глав храма. Так, теперь они обрели фигурную форму. К тому же главы стали отделывать металлом. 

Также все помещения храма стали объединять ходами, чтобы служители смогли легко переходить из помещения в помещение. Однако церкви занимали довольно небольшую площадь. В связи с этим, в большие религиозные праздники служба велась на Красной площади. Ведь церковь не смогла бы вместить всех православных. 

17 век

Храм стал видоизменяться и в семнадцатом столетии. Так, в 1670 году было принято решение дополнить ансамбль собора шатровой колокольней. Также в этот период церковь стала выделяться на фоне других религиозных сооружений благодаря яркому орнаменту. 

Известно, что уже к 1688 году к Покровскому собору были присоединены двадцать престолов. Краткая история создания храма Василия Блаженного не может обойтись без этапа коренного преобразования экстерьера сооружения. Именно в 1680-е годы началось существенное обновление храма. Так, деревянные открытые галереи сменились кирпичными закрытыми. В результате, посетители смогли передвигаться по территории храма независимо от погодных условий. Также это смогло защитить храм от пожаров. В это время стены собора приобрели травный орнамент. После этого храм поистине стал народным. 

18 век

Однако во время Троицкого пожара, произошедшего в 1737 году, храм Василия Блаженного на рву практически полностью сгорел. Вскоре после этого решили восстановить грандиозное сооружение. Реконструкцию храма поручили Ивану Мичурину. Так, на протяжении двух лет шла реконструкция собора (1784-1786 гг.). 

внутреннее убранство храма Василия Блаженного

внутреннее убранство храма Василия Блаженного

В восстановлении храма проявила содействие русская императрица Екатерина Великая, выделив большое количество денежных средств. 

19 век

Собор подвергался большим изменениям также в девятнадцатом и двадцатом столетии. Не секрет, что французский император Наполеон покушался на храм. Бонапарт был в восторге от неповторимости данного сооружения, поэтому он желал, чтобы храм был уничтожен. Всё же взорвать легендарную конструкцию у Наполеона не получилось, а вот похитить церковную утварь оказалось вполне реально. 

Снова потребовались восстановительные работы храма. Мастера принялись за обновление соборной разницы, а также за укрепление полов. 

20 век

После событий Октябрьской революции 1917 года религиозная деятельность в храме была запрещена. Здание стало музеем. 1930-е годы запомнились возведением памятника Минину и Пожарскому рядом с собором. В то время также ходили слухи о разрушении храма с целью расширения Красной площади. Однако этого не произошло. 

внутреннее убранство храма Василия Блаженного

внутреннее убранство храма Василия Блаженного

В 1918 году собор официально стал историческим объектом. С тех пор не проводились службы в храме. Собор обрел статус музея. С 1923 года здесь начал работу историко-архитектурный музей. А спустя пять лет собор стал носить статус Государственного исторического музея. Этот статус он сохранил и до наших дней. 

Наши дни

В настоящее время храм выполняет две основные функции — место для службы и музей. С уверенностью можно сказать, что Храм Василия Блаженного, действительно, является удивительным сооружением, ведь неспроста он обрёл статус одного из семи чудес страны. В список ЮНЕСКО церковь была включена в 2017 году. 

Таким образом, Храм Василия Блаженного — поистине уникальное сооружение. Это неповторимый архитектурный и религиозный объект, который за время своего существования не раз подвергался значительным изменениям. Ежегодно храм привлекает не только москвичей, но и туристов, своей потрясающей архитектурой, внутренним убранство и удивительной историей. Глядя на постройку, посетитель замирает от огромного разнообразия красок, которое украшает храм.

С гордостью можно сказать, что данное сооружение является одной из главных достопримечательностей столицы.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *