Картина «Колесница Аполлона» Одилон Редон (1840-1916)
В начале своего творческого пути Одилон Редон преимущественно работал в черно-белой гамме, запечатлевая фантастические образы, рожденные его воображением. Редона очень ценили поэты-символисты, а художники- сюрреалисты считали его предвозвестником этого направления в искусстве. В 1890-х годах Редон начинает экспериментировать с цветом, создает декоративные и цветочные композиции и портреты. Он предпочитал работать пастелью, которая, как и уголь, проста в применении и дает ощущение живого цвета.
Вдохновленный успехом своих работ, Редон начинает обращаться к мифологическим сюжетам. Несколько произведений он посвятил Аполлону и Пифону — символу зла. Редон восхищался росписью Делакруа в Галерее Аполлона в Лувре, которую описывал как «наполненную радостью и солнечным светом, контрастирующую с грустью ночи и теней, как ощущение счастья после перенесенного горя». Начав работать над тем же сюжетом (ок. 1905-1916), он вслед за Делакруа повторил поднимающуюся к небесам запряженную лошадьми колесницу. Редон считал, что мифы воспевают не только торжество добра над злом, дня над ночью, но и триумф созидательного начала.
КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА
АПОЛЛОН: Сын Юпитера (Зевса) и Латоны (Лето), отец Эскулапа, Аполлон — бог солнечного света, исцеления (поскольку солнечный свет необходим всему живому), покровитель поэзии, музыки (особенно лиры) и предсказаний. Поток света озарил остров Делос во время его рождения, священные лебеди семь раз проплыли вокруг рожденного бога. Вскормленный нектаром и амброзией, Аполлон стал персонификацией юности и красоты. Он был охотником, покровителем атлетов и юных воинов. Его атрибутами являются лира, лук со стрелами, золотая колесница, запряженная четверкой лошадей, лучи света, лавровый венок.
Аполлон — покровитель прорицателей, он основал святилища оракула в Дельфах, в самом сердце Греции. С помощью тысячи стрел Аполлон победил змея Пифона, опустошавшего окрестности Дельфов. На картине Тернера «Аполлон и Пифон» (1811) юный бог представлен отдыхающим после победы над змеем.