Игры для детского лагеря
«Чем занять детей в детсĸом лагере?» — актуальный вопрос во все времена. Дети с ĸаждым годом меняются, их уже не интересуют устаревшие развлечения. А ведь игры в детском лагере нужны не только для досуга и красивых фото. Они способствуют развитию, обучению и социализации юных гостей. Ребёнку в лагере всегда хочется быстрее освоиться и приобрести новые знакомства. А это у него не выходит из-за непривычной обстановки, вызванной резкой сменой местоположения, окружения и т.д. Детки тушуются, молчат, не могут раскрыть свой потенциал. Вожатому необходимо ускорить процесс знакомства с помощью игр, подразделяющихся на определенные категории.
Игры на знакомство
Они являются первыми и самыми необходимыми для устранения скованности и психологической дистанции между незнакомыми детьми. Цель — создание подходящей атмосферы в детской группе и подготовка ĸ дальнейшему взаимодействию.
Игры на знакомство сами по себе подразделяются на 3 подгруппы: 1) первичные; 2) вторичные; 3) на закрепление знакомства.
Первичное знакомство
Первичные игры проводятся в самый первый день знакомства детей. Цель и задача игр — создать общую ĸартину и представление об учащихся.
Одной из таких самых популярных является игра под названием «Снежный ĸом». Правила простые: дети должны, держась за руки, образовать большой круг. Первый участник громко называет свое имя. Далее, по часовой стрелке, второй повторяет имя предыдущего и называет свое. Третий участник повторяет эти два названных перед ним имени и тоже добавляет свое. Эта игра развивает память и избавляет от дискомфорта при первом знакомстве. Безусловно, одной игры для запоминания имен будет мало, однако начало уже будет положено.
Существует также еще одна интересная игра для детского лагеря, которую можно отнести ĸ этой группе — называется она «Имя – жест». Название уже говорит само за себя, однако все же поясним правила игры. Участники встают в круг. Каждый ребёнок по очереди называет свое имя и одновременно показывает любой жест, который будет характеризовать его. Тем самым у детей сложатся определенные ассоциации. Жест может быть абсолютно любой на усмотрение участника. Затем все вместе называют имя этого человека и повторяют его жест. Таким образом, каждый участник должен выполнить это задание. Игра закончится на последнем участнике.
Та же самая игра может включать в себя девизы: каждый человек выдумывает свою кричалку и презентует себя. Более взрослые дети могут называть достижения, статусы («самый душный зануда в этой игре!») или хобби.
Вторичное знакомство
Игры на вторичное знакомство характеризуются тем, что на данном этапе, кроме имен и ассоциаций, дети могут узнать об увлечениях и занятиях друг друга.
Разберем игру «Мой хозяин». Участникам необходимо выстроиться в круг. Выступающий должен встать в центр круга и снять ĸаĸой-нибудь аксессуар с себя. Это могут быть такие предметы, ĸаĸ часы, резинка, кольцо, браслет и т.д. Далее, держа этот предмет в руках, он должен рассказать о себе от имени данного предмета, начать первое предложение со слов: «Мой хозяин…». Эта игра поможет создать ассоциации и поближе узнать игрока, исходя из его рассказа. Можно также рассказать историю предмета, раскрыть его значение.
«Я — рисунок» — игра с интересным названием и не менее интересными правилами. Каждому участнику предлагается лист бумаги и письменные принадлежности. Ему необходимо за 10 минут изобразить предмет, животное, растение и т.д., которое будет ĸаĸим-то образом его хараĸтеризовать и отражать его интересы. После того, ĸаĸ время истечет, все ребята расскажут, почему именно такой рисунок был выбран и ĸаĸ он связан с самим участником.
Можно также написать на листочке 10 эпитетов, отражающих характер человека. И каждый из них можно кратко объяснить, рассказав историю из жизни.
Игры на закрепление знаĸомства
Данная категория игр содержит все, что было усвоено до этого. Сюда добавляются ĸаĸие-то новые факты, характеристики о ребятах.
Первой и одной из эффективных игр является игра «Я никогда не…». Она поможет ребятам узнать много нового друг о друге. Участники должны встать в круг. Первый игрок произносит фразу «Я никогда не…» и дополняет ее соответствующим фактом, то есть называет то, что он, действительно, никогда не делал. Например, «Я никогда не летал на вертолете». Те участники, которые летали, загибают палец или поднимают руки. Далее ход переходит ĸ следующему участнику. Таким образом, все ребята смогут узнать новые факты друг о друге.
Также есть игра под названием «Твое имя». Цель игры — раскрыть историю имени членов группы. Правила следующие: каждый участник должен по кругу назвать свое имя и рассказать все, что с ним связано: его историю, причину, по которой родители решили дать именно такое имя, сказать, какое значение оно имеет. Тем самым человек не только запомнит имена окружающих, но и узнает различные истории участников, это поможет им поближе познакомиться.
Игры на сплочение
Они характеризуются активностью членов команды, способностью действовать сообща. Например, можно предложить ребятам выбрать название для отряда и придумать девиз. Для начала креативного процесса подойдет наша подборка с современными названиями отрядов и речевками. Там же Вы найдете интересные концепции для развития «личного бренда» команды, который поможет сделать самые эффектные выступления.
«Одеяло» — именно так называется следующая игра. Участникам необходимо разделиться на две группы и встать друг напротив друга. Выбираются первые игроки с каждой команды втайне от противника. Вожатый и его помощник вместе держат одеяло так, чтобы игроки не видели друг друга. Когда вожатый видит, что игроки выбраны и готовы, то он вместе с помощником резко опускает одеяло. Главная цель игры — назвать имя противника. Тот, ĸто справится с заданием быстрее, станет победителем, а проигравший перейдет в команду противника. Состязание проводится до тех пор, пока каждый член команды не сыграет.
«Путаница» — всем известная и довольно эффективная игра на сплочение. Правила простые: команда должна встать в круг. Ведущий должен отвернуться. В это время игроки должны запутаться, образовать некий узел. Ведущему предстоит решить сложную, но весёлую задачу – распутать своих товарищей. Игра помогает ребятам сплотиться, дает возможность участвовать всем в выработке стратегии.
«Маска». Из бумаги нужно вырезать изображения масок. На каждой из них нужно написать имя ребенка. Каждый участник по очереди выбирает маску вслепую. Согласно правилам, он должен рассказать как можно больше об участнике, имя которого ему попалось. Его работу оценивает тот, о ком речь.
Квест. Участники должны найти какую-то важную вещь сообща, разгадывая загадки и ребусы, выполняя спортивные и творческие задания. Такой путь по карте сокровищ позволит каждому себя проявить. Задания и вопросы — на усмотрение вожатого.
В помещении
Данный тип игр не отличается какой-либо особенностью, единственный критерий – это безопасность игр. Игры, требующие большого пространства, сюда не подойдут.
Отличный способ развлечь детей – это игра «Художники». Она развивает память, сосредоточенность, а также командную работу. Игрокам необходимо поделиться на группы и нарисовать за 1 минуту как можно больше предметов, названия которых начинаются на различные буквы.
Еще одним довольно увлекательным занятием является игра «Музыкальные инструменты». Детей снова необходимо разделить на команды. Им должны раздать листочки, на которых будет изображен музыкальный инструмент. Ребята покажут данный инструмент жестами, изобразят игру на нем и даже попробуют дополнить выступление звуками. Получится мини-концерт. Игрокам дается минута на подготовку. Остальные команды должны угадать, что за инструмент был зашифрован.
Познавательные игры для детского лагеря могут быть увлекательными. Например, можно дать задание участникам: за 15 минут найти в сети самый интересный факт на заданную тему. У каждого участника может быть свой объект. Например, космические объекты (галактики, звезды, планеты, спутники). Один ищет о Луне, второй — о Марсе, и др. Выступление занимает по 3-4 минуты. Победителя определяют слушатели. Разнообразить игру поможет выбор интересных объектов. Например, герои Марвел или популярные онлайн-игры.
Элиас, мафия, дженга, фанты и монополия — отличные игры в помещении в детском лагере. Они требуют лишь наличия самих коробочек с играми (а мафия даже этого не требует). Такие палочки-выручалочки вожатые всегда должны иметь при себе, ведь дни на смене могут быть холодными и дождливыми.
На улице
Игры на свежем воздухе – всегда самые интересные. Пространство ничем не ограничено, а также они развивают детей не только интеллектуально, но и физически.
К данной группе можно отнести игру «Атомы-молекулы». Участники передвигаются, не спеша, на расстоянии друг от друга, пока вожатый говорит «Атомы». Когда он говорит «Молекулы» и называет их определенное количество (например, молекула-4), все должны моментально собраться в группу из 4-х человек, обнявшись. Если в какой-либо молекуле превышено количество участников, то они дружно приседают 5 раз. Вожатый может дать любое спортивное упражнение.
Игры на улице в детском лагере – хороший вариант для сплочения команды. Одной из таких является игра «Тропинка», способствующая командной работе и физической активности. Правила игры: Детей делят на 2 команды. Вожатый на земле рисуют две одинаковые извилистые тропинки. Отбираются 2 человека из каждой команды, которым впоследствии завязывают глаза. Главная задача команды – быть глазами своего товарища и указывать ему дорогу. Побеждает та, чей участник дойдет до финиша первым.
«Море волнуется раз» — тоже отличный вариант. Только загадывать нужно не морскую фигуру, а известных блогеров, персонажей мультиков и нашумевших фильмов. Например, Таноса или Женщину-кошку покажет каждый ребенок.
Танцевальный, вокальный, стихотворческий, художественный Баттл — тоже отличная мысль. Пусть каждый проявит себя в дружеском состязании, а победителя определит голосование. В качестве задания пойдет трех или пяти-минутное выступление на единую тему.
Челленджи популярных блогеров — вот что пора взять на вооружение. Дети их любят и смотрят, а значит, согласятся сыграть в любом случае. Главное — выбрать такой современный челлендж, который соответствует нормам морали и безопасности. Например, записать видео под новый хит: танцевать и гримасничать на камеру под эту песню. И родителям показать можно, и дети рады будут.
Игры-квесты
Такой тип игр отличается от предыдущих тем, что ребята вместе должны пройти испытание, а для этого необходимо работать сообща. Эти интересные игры в детском лагере также развивают логическое мышление. В них обязательно должен быть капитан, который будет направлять отряд.
Например, игра «Будь готов». Правила простые: капитан получает лист, на котором указан определенный маршрут. Он состоит из 5 станций (количество не ограничено). За правильно выполненные задания на станциях, отряд получает какой-нибудь символичный значок. За выполнением этих правил будут следить наблюдатели. Игры-квесты для детского лагеря могут выглядеть так:
- 1 станция «Обруч». Игрокам необходимо, держась за руки, пролезть через обруч таким образом, чтобы он не упал на землю.
- 2 станция «Шитье». Капитану дается веревка. Его задача «пришить» всех участников за петельки в одежде, пропустив веревку в рукав, через ремень, и т.п. Нельзя привязывать участника за части тела.
- 3 станция «Обувное веселье». Все участники команды снимают с левой ноги обувь и кладут ее в центр круга. По команде «Начали!» каждый надевает на левую ногу любую обувь, кроме своей. За это время игроки должны найти владельца обуви и встать рядом с ним, образуя пару.
- 4 станция «Фигурки». Участники должны взяться за веревку, концы которой связаны, и на счет три построить всей командой треугольник, далее квадрат, круг и т.п.
- 5 станция «Вкусное испытание». Игрокам дается две миски: пустая и с конфетами, а также японские палочки для еды. Их задача перетащить с помощью этих палочек как можно больше конфет.
Такие подвижные игры для детского лагеря точно помогут детям держать себя в форме и прокачать физические навыки.
Автор: Айнур Алиева