Цитаты на тему «Образование Обломова» из романа Гончарова «Обломов»

Образование у Обломова было формальным и поверхностным. Он прошёл через гимназию и университет, но учился без особого интереса или стремления к знаниям. Учебный процесс для него был скорее обязательной стадией жизни, которую нужно пройти, чем возможностью для личностного роста. Обломов не проявлял ни рвения к учёбе, ни стремления развить какие-либо способности, его образование не повлияло на его мировоззрение и не сделало его активным или деятельным человеком. Напротив, он был склонен к прокрастинации, откладывал все важные дела «на потом», включая учёбу. В итоге, образование не сыграло важной роли в его жизни и не изменило его склонность к пассивности и бездействию. Вот несколько цитат из романа И.А. Гончарова «Обломов» на тему образования Обломова с выводами о его личности:

«В гимназии он учился довольно хорошо, но без страсти к учению: ни одно учение не развивало в нем особенных склонностей.»

Даже родители мальчика не хотели дать ему качественное образование. Они видели в учебе лишь дань престижу. Взрослые люди в семье желали достичь больших высот с минимальными усилиями, то есть жили в иллюзиях. Поэтому вполне логично, что ребенок не стремился к лучшему, а стал пленником общих заблуждений.

«Они мечтали и о шитом мундире для него, воображали его советником в палате, а мать даже и губернатором; но всего этого хотелось бы им достигнуть как-нибудь подешевле, с разными хитростями, обойти тайком разбросанные по пути просвещения и честей камни и преграды, не трудясь перескакивать через них, то есть, например, учиться слегка, не до изнурения души и тела, не до утраты благословенной, в детстве приобретенной полноты, а так, чтоб только соблюсти предписанную форму и добыть как-нибудь аттестат, в котором бы сказано было, что Илюша прошел все науки и искусства.» 

Образование для Обломова было обязательным, но не приносило ему радости или интереса. Отсутствие страсти к учебе выдает его пассивность и отсутствие стремления к саморазвитию. Обломов с ранних лет проявлял склонность к бездействию, что предопределило его дальнейшее равнодушие ко многим сферам жизни. Мальчику не нравилось учиться, его это расстраивало до слез:

«Нечего делать, отец и мать посадили баловника Илюшу за книгу. Это стоило слез, воплей, капризов. Наконец отвезли…» 

При этом мать постоянно потворствовала лени сына, поддерживала его ленивый образ жизни. Она часто выдумывала предлоги, освобождающие мальчика от занятий:

Он печальный приходит к матери. Та знает отчего и начинает золотить пилюлю, втайне вздыхая сама о разлуке с ним на целую неделю… 

Интересно, что и друг Обломова, Андрей Штольц, делает все возможное, чтобы облегчить бремя Ильи и дать ему возможность ничего не делать:

«Дело в том, что сын Штольца баловал Обломова, то подсказывая ему уроки, то делая за него переводы…»  

Привычка откладывать дела на потом и отсутствие стремления к учебе и действиям укоренились у Обломова с юных лет. Это отражает не только его отношение к образованию, но и к жизни в целом. Он склонен к прокрастинации, не способен на дисциплину и самоорганизацию.

«Не миновал он, как и все, университета, где также не выделялся ни прилежанием, ни успехами.»

Прохождение Обломова через университет показывает его поверхностное отношение к образованию. Он учился не из интереса, а потому что так было принято. Это демонстрирует его пассивное отношение к жизни, где он не стремится к глубинному пониманию или развитию, а лишь плывёт по течению. 

«Он сидел в грязном халате, не то спал, не то дремал, но к учению не прикасался.»

Даже на физическом уровне халат Обломова стал символом его безразличия и лени. Его отстранённость от учебы подтверждает, что образование для него не имело никакого значения — он предпочитал погружаться в свою зону комфорта, избегая любых умственных усилий.

Эти цитаты подчёркивают, что для Обломова образование не стало источником личностного роста или стремления к активности. Его пассивность, леность и неспособность проявлять инициативу закладываются уже в юные годы, когда учеба воспринималась им как формальная необходимость, лишённая личного интереса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *