Что такое математический кроссворд?

Математический кроссворд может быть двух видов – текстовый и цифровой. В цифровых кроссвордах предлагается решить примеры или задачи, при этом результат записать в подходящие клеточки, текстовые кроссворды же могут использоваться для математических тестов по проверке знаний у учеников, так как они содержат вопросы, касающиеся математической теории. 

 

Дети не всегда любят математику, потому что это точная дисциплина, требующая и заучивания формул, и методичных вычислений, и пошаговых действий. Но и такую, казалось бы, скучную науку можно разнообразить, если, например, в процесс обучения ввести математические кроссворды с ответами

 

Математический кроссворд для 5 класса можно составить дома самостоятельно, главное, решить, какой из видов вашему ребенку понравится больше, и тогда можно приступать. Если вы выбрали текстовый вариант, то помочь вам в составлении такого кроссворда поможет учебник по математике, в котором написаны основные вопросы теории, которые должны быть известны десятилетнему ребенку. Задания не должны быть сложными, но в то же время главная задача таких кроссвордов — это заставить ребенка задуматься, поэтому легкие вопросы тоже следует оставить для разминки. 

 

Что такое математический кроссворд?

Теперь подборку слов необходимо расположить на листке бумаги, так чтобы они пересекались и выглядели в форме кроссворда. Вы можете расположить слова таким образом, чтобы они составляли фигуру, как обычно выглядят кроссворды в журналах и газетах, а можно просто в виде сетки линий, которые состоят из определенного количества клеточек. В пересечении слов буквы должны быть одинаковыми, для этого необходимо подготовить побольше слов, чтобы было из чего выбирать. Лишние же термины вы всегда можете использовать, когда будете составлять математические кроссворды для детей в следующий раз. 

 

В цифровом кроссворде в клетках пересечений значения также должны совпадать, как и в текстовом. Обычно детям такие загадки-головоломки нравятся больше, но и составлять их гораздо труднее. Такие кроссворды можно предложить ребятам для разгадывания в конкурсной программе, элемент соревнования добавит азарта, поэтому разгадывать такие задачки будет и интереснее, и веселее. 

 

Цифровой кроссворд будет особенно интересен для учеников старших классов, так как они умеют оперировать большими числами, решать сложные задачи, в которых уже мало математических знаний, а необходимо также умение логически мыслить. Цифровыми заданиями могут служить такие вопросы: «Какое наименьшее четырехзначное число не содержит нулей», «Цифры какого числа могут составить арифметическую прогрессию, сумма которой будет равна 14». Можно также добавить задания со ссылкой на ответ другого вопроса, например, какое число получается, если результат 15 задания умножить на 5. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.